В связи с разгоревшимся гуманитарным кризисом на границе с Мексикой 15 февраля Дональд Трамп объявит о чрезвычайном положении. Главная его цель – получить необходимые для строительства стены вдоль мексиканской границы $5,8 млрд. Вместе с тем режим ЧП даст ему не только доступ к дополнительным средствам, но и снабдит особыми полномочиями. Решение Трампа уже подтвердили в Белом доме.

Сенат США накануне принял законопроект о государственном финансировании, который Трамп обязан подписать в пятницу, 15 февраля. Во время подписания президент и объявит о чрезвычайном положении.

«Президент Трамп объявит о чрезвычайном положении в стране для восстановления национальной безопасности и остановке гуманитарного кризиса на границе», - заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Конфликт вокруг Венесуэлы обернется подорожанием топлива в Украине

В случае введения ЧП Трамп сможет использовать оборонные средства для финансирования строительства многострадальной стены, которая в теории должна защитить страну от мексиканских нелегалов, не требуя для ее возведения одобрения Конгресса. ЧП даст ему возможность переводить деньги на проект из других бюджетных статей. Но денег, которые Трамп сможет «надоить» для стены не хватит: из необходимых $5,8 млрд от сможет наскрести только $1,3 млрд.

Некоторые эксперты, впрочем, говорят, что эта авантюра никак не связана с гуманитарным кризисом, а имеет сугубо политический подтекст. Выступая сегодня утром на news.com.au, доктор Дэвид Смит из Исследовательского центра Соединенных Штатов сказал, что Трамп отчаянно пытается усилить поддержку своего консервативного электората перед следующими выборами.

«Причина, по которой Трамп заварил эту кашу, заключается в том, что он отчаянно пытается убедить своих потенциальных избирателей, что с помощью этой стены он печется об их безопасности», - сказал он.

Ранее UBR.ua писал, что из-за проволочек с принятием закона о госфинансировании США потеряли порядка $6 млрд. Этого бы хзватило для строительства стены.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: сша чрезвычайное положение мексика бюджет америка дональд трамп стена мигранты гуманитарный кризис
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1975
Загрузка...
Загрузка...