Венесуэла в ближайшие дни продаст Объединенным Арабским Эмиратам 15 тонн золота из хранилищ центробанка в обмен на наличные в евро. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на чиновника, знакомого с планами Николаса Мадуро. Благодаря продажам золотых запасов действующий президент страны пытается удержать боливар, который стремительно падает вследствие инфляции.

Покупатели в ОАЭ платят Венесуэле за золото наличными в евро, сообщил источник.

Первую партию золота в 2019 году уже отгружено 26 января, ее вес составил 3 тонны, рассказал источник. Груз был доставлен в ОАЭ небольшой венесуэльской грузовой авиакомпанией Solar Cargo. Эта же авиакомпания, по словам источника, будет переправлять и 11 тонн позже в феврале.

В Solar Cargo отрицали свою причастность к транспортировке золота в ОАЭ.

Всего в феврале планируется продать Эмиратам 29 тонн золота, которое находится в хранилищах Центробанка в Каракасе, чтобы обеспечить ликвидность для импорта товаров повседневного спроса, сказал источник.

Американский сенатор-республиканец Марко Рубио в четверг предупредил посольство ОАЭ в Вашингтоне о санкциях за транспортировку венесуэльского золота.

Согласно данным ЦБ Венесуэлы, на конец ноября золотые запасы, которые находятся в его хранилищах и в Банке Англии, составляли 132 тонны.

США снимут санкции с венесуэльской нефти, но при одном условии

Правительство Мадуро начало распродажу золота около года назад, после того как снижение добычи нефти, экономический кризис и расширение санкций США ударили по государственным доходам и усложнили доступ страны к иностранным кредитам.

В прошлом году Венесуэла продала Турции неочищенного золота на сумму в $900 млн.

Напомним, прибытие в аэропорт Каракаса двух российских самолетов накануне спровоцировало в Венесуэле слухи о том, что они прибыли за золотом. Парламент Венесуэлы обвинил Мадуро в попытках вывезти в РФ 20 тонн золота, которые хранятся в нацбанке страны.

Как известно, Хуан Гуайдо, глава парламента Венесуэлы, 24 января на многотысячном митинге в столице страны Каракасе заявил, что провозглашает себя временным президентом до тех пор, «пока переходное правительство не организует свободные выборы».

В тот же день его признали США, Канада и большинство стран Латинской Америки.

В свою очередь, нынешнего президента Мадуро поддержали Россия, Китай, Мексика, Иран, Куба, Боливия, Белоруссия и Турция.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мадуро николас мадуро венесуэла революция сша инфляция боливар золото россия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1377
Загрузка...
Загрузка...