Соединенные Штаты введут новые санкции в отношении пяти европейских компаний, инвестирующих в «Северный поток-2», заявил американский посол в Берлине Ричард Гренелл. Deutsche Welle привел весь список: немецкие Uniper и Wintershall, австрийская OMV, нидерландская Shell і французская Engie. Каждая из них вкладывает в строительство трубы порядка €950 млн.

Как именно накажут предприятия — непонятно. Посол не привел примеров и не назвал никаких деталей, зато заверил, что новые меры выпишут в специальном законопроекте. Его планируют подать в Конгресс США весной 2019 года. Американские дипломаты подчеркивают, что «Северный поток-2» подрывает энергетическую независимость Украины. В своем время «Нафтогаз» сообщал, что проект лишает нашу страну ежегодных поступлений в размере $3 млрд.

Рост мирового производства LNG не сделает газ в Украине дешевле

Руководство «Газпрома» неоднократно заявляло, что сможет завершить строительство газопровода самостоятельно, даже без участия пяти вышеперечисленных компаний. Потому в посольстве Соединенных Штатов также пообещали санкции и в отношении РФ, которые создадут проблему с запуском «Северного потока-2» даже в случае его постройки.

Однако угрозы американцев пока никого не впечатляют. Издание Deutsche Welle напомнило, что в 2017 году в США уже принимался закон, направленный против строительства новой нитки газопровода из РФ через Балтийское море в Германию (CAATSA — «О противодействии противникам Америки посредством санкций»). Однако тот не смог остановить строительство трубы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: северный поток северный поток-2 газопровод санкции Uniper Wintershall omv shell engie сша россия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 764
Загрузка...
Загрузка...