Депутаты взялись за стимуляцию цифровой экономики путем изменения порядков проверки документов у водителей авто. Задача депутатов состоит в том, чтобы отменить на законодательном уровне обязательное наличие водительских прав на руках у водителя. 

Как отмечают авторы законопроекта №9105, у Нацполиции есть современная база данных о гражданах, их транспортных средствах, их техническом состоянии, совершенных правонарушениях. А значит, правоохранители могут пользоваться этими данными в любой момент, не беспокоя драйверов по пустякам. 

В частности, предлагается отменить обязательное требование иметь при себе водительские права, техпаспорт на автомобиль и страховку. И обязать полицейских самим проверять наличие прав в реестре.

Принципиальные изменения состоят в том, чтобы отменить норму, позволяющую полицейским забирать права у водителя в случае административного правонарушения. В обязательном порядке ездить с правами должны будут только иностранцы, лица без гражданства и водители военной техники. 

Владельцы "евроблях" окружили Кабмин


Штраф в размере 425 грн выпишут тем, у кого вообще нет водительских прав, если водитель отказывается по требованию полицейского четко и понятно назвать свою фамилию, имя, отчество, полную дату рождения, номер полиса страхования или номер автогражданки. 

Авторы законопроекта уверяют, что все эти данные занесены в базу полиции.

  • Если водитель отказывается проходить процедуру идентицификации, у полиции появляется право потребовать проехать с сотрудниками органов в ближайший полицейский участок.
  • В особых случаях полицейский может потребовать предъявить страховку или назвать ее номер. 
  • Если в базе полицейских нет данных о предоставленных водительских правах, водитель должен обязательно иметь при себе техпаспорт на авто. 
  • Водитель, фото которого нет в базе полицейских, должен будет предоставить свои права на вождение авто или другой документ, который идентифицирует его личность. По требованию полиции необходимо четко назвать свое ФИО и полную дату рождения - это нужно для сверки с базой НП. 
  • Верховная Рада приняла за основу проект закона №7064, который устанавливает уголовную ответственность даже за мелкие нарушения правил дорожного движения, совершенные нетрезвым водителем. В частности, любителям погонять «под мухой» грозит тюремный срок от 8 до 10 лет. Кроме того, депутаты внесли пьянство за рулем в список ключевых угроз национальной безопасности страны.
  • В странах Западной Европы и в Австралии медленно, но уверенно набирают популярность автомобили, не требующие водительского удостоверения. Все, что нужно "водителям" таких машин - прийти в одну из авторизованных школ вождения и просто получить на руки специальный сертификат. При этом сдавать никакую теорию или практику не нужно.

 

 

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: права водительское удостоверение проверка авто прави порядок проверка документов
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 11664
Загрузка...
Загрузка...