Основатель биржи криптовалют Kuna Exchange Михаил Чобанян при поддержке юридической компании "Юскутум", партнером которой он является, выразил готовность взять на себя выкуп за разблокировку ресурсов критических государственные компаний и ведомств после массированной кибератаки во вторник с требованием выплаты в биткоинах. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

"Из-за вирусной атаки остановились крупнейшие инфраструктурные узлы экономики. По оперативной информации, уже "лежат" "Укртелеком", "Киевэнерго", "Укрпочта", DHL, "Новая почта", ряд крупных банков. Везде одна проблема. Через бреши в системах безопасности компьютеры организаций были заражены так называемым вирусом cryptolocker", - написал он на своей странице в сети Facebook.

По словам М.Чобаняна, вирус шифрует все данные на компьютере и требует выкуп в биткоин за ключ дешифрования. Взломать это шифрование невозможно. Этот же вирус недавно атаковал систему метро в Нью Йорк и ряд крупных объектов по всему миру.

"Мы, представители украинской криптоэкономики, не хотим допустить дискредитации криптовалют. Пользователь биткоина не равноценно хакеру или преступнику. Эта ситуация стала возможна из-за недостаточной киберзащиты и безграмотности ряда пользователей ПК. В настоящее время мы создаем оперативный штаб для разрешения данной ситуации", - сообщил он.

В первую очередь, как отмечает М.Чобанян, нужно оценить масштаб заражения, какие критические государственные узлы атакованы, возможно ли восстановить работу, сделав бекап системы или необходимо платить выкуп.

"Со своей стороны я как основатель биржи Kuna Exchange, осознавая сложность для государственных компаний и учреждений в вопросах покупки биткоинов, инициативно готов взять на себя выкуп за критические государственные компании и ведомства. Юристы из Juscutum Attorneys Association готовы оказать юридическую поддержку пострадавшим", - заявил он.

Как сообщалось, 27 июня компьютерные сети Кабинета министров, Киевской горгосадминистрации, десятков государственных, частных крупных банков и компаний стали жертвами массированной вирусной атаки, которая в некоторых случаях привела к остановке их операций.

Вирус-вымогатель поражает компьютерные сети, предлагая отправить эквивалент $300 в Bitcoin по указанному адресу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: хакеры кибератаки криптовалюты выкуп
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1134
Загрузка...
Загрузка...