Киевские власти до конца 2019 года намерены заменить старые ртутные лампы в 20 тыс. фонарях на новые светодиодные светильники. Суммарно программа по реконструкции системы уличного освещения в нынешнем году обойдется бюджету столицы в 700 млн грн., сообщается на сайте Киевской горадминистрации.

По подсчетам чиновников, переход на современные осветительные приборы только в нынешнем году сэкономит около 10 млн грн. Это означает, что срок окупаемости новых фонарей составляет порядка 70 лет. Однако в проектах договоров, размещенных на площадке Prozorro в рамках тендеров КП «Киеввгорсвет», от подрядчика требуют лишь 5-летнюю гарантию на LED светильник и срок их эксплуатации не менее 15 лет.

Впрочем, не все так однозначно. Из той же тендерной документации становится ясно, что Киев не просто меняет одни лампы на другие. Власти при этом собирают полномасштабную систему управления освещением в городе.

В Украине разрешили использовать диодные лампочки

При этом каждый новый светильник должен быть:

  • Программируемым, чтобы мог самостоятельно менять интенсивность освещения.
  • Поддерживать протокол управления PLC (Power line Communication), чтобы им можно было индивидуально управлять и центра, а также перепрограммировать его удаленно.
  • Иметь возможность менять яркость от 0% до 100% с шагом 1%.

Добавим, что в профильной киевской программе предусмотрена полная замена всех старых натриевых ламп на светодиодные до конца 2022 года. Стоимость проекта оценивается в 2,1 млрд грн.

Ранее UBR.ua писал о том, что Киевавтодор намерен отремонтировать сразу 10 мостов и путепроводов.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: led-освещение фонари киев замена цена бюджет умная техника система управления столица стоимость окупаемость светодиодные светильники освещение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 710
Загрузка...
Загрузка...