Из всех видов бытовой электроники потребители, вероятно, чаще всего меняют именно смартфоны. Это и неудивительно, ведь за последние 10-15 лет индустрия мобильных телефонов видоизменилась до неузнаваемости. А еще она постоянно росла. Но праздник не длился вечно.

Неутешительная «жатва»

По итогам 2018 года в мире было продано 1,498 млрд телефонов, что на 4% ниже, чем годом ранее, подсчитала компания Counterpoint Research. Исследователи пришли к выводу, что отрасль подвели такие развитые рынки, как США, Китай и Западная Европа.

Тамошние покупатели не спешили расставаться со своими старыми гаджетами. Негативную динамику не смогли преломить никакие потуги производителей. Они оснащали смартфоны и искусственным интеллектом, и полноэкранными безрамочными дисплеями. А также встраивали сканеры отпечатков пальцев прямо в экран и увеличивали число камер. Ничего не помогло.

Поговорить и купить. Смартфоны украинцев захватили мессенджеры и магазины

«Почему не растут продажи? Потому что производителям нечего предложить нового. Новый iPhone практически не отличается от предыдущего. То же самое утверждение справедливо по отношению к Samsung», — прокомментировал для UBR.ua общемировые тенденции основатель и руководитель крупнейшего в Украине интернет-магазина Rozetka Владислав Чечеткин.

По его словам, производители достигли таких высот, что не могут предложить ничего революционного. «А люди хотят именно прорыва. И это проблема не только в смартфонах», — подчеркнул он. Отметив, что «очень много электроники столкнулось именно с такими же трудностями».

Например, рынок телевизоров растет год от года за счет того, что появляются устройства большего размера за меньшие деньги. «Понятно ведь, зачем тебе покупать экран с диагональю 60 дюймов, если у тебя был 40-дюймовый телевизор. Разница существенна, апгрейд заметен во всех смыслах», — отметил глава Rozetka.

Еще несколько лет тому назад рынок смартфонов уверенно рос. «Во-первых, потому что мы меняли кнопочные телефоны на смартфоны с сенсорными экранами», — объяснил Владислав Чечеткин.

Что делать, когда разобьется экран смартфона

Во-вторых, если перенестись года на четыре назад, то модели 2014 года и 2015-го отличались между собой более существенно. У новейшего аппарата был более быстрый процессор, намного лучшая камера. Диагональ тоже росла — сначала была четыре дюйма, потом пять, шесть и так далее.

Мы — не в тренде

Тенденции на рынке смартфонов нашей страны не соответствовали общемировым. В GfK Ukraine заявили, что в прошлом году по сравнению с 2017-м соотечественники накупили на 13% больше «умных» телефонов. Речь идет именно о количественном выражении.

Все дело в стремительном обвале курса гривны и резком снижении покупательной способности несколько лет назад. Из-за этого накопился отложенный спрос, отметили исследователи.

После адаптации покупателей к новым условиям и некоторому росту их доходов рынок смартфонов стал едва ли не самым быстрорастущим. Однако, отметили в GfK Ukraine, частичное совпадение с динамикой мирового рынка все же наблюдалось. Темпы роста украинского рынка смартфонов значительно замедлились по сравнению с предыдущими периодами. В 2017-м они достигли 21% по отношению к 2016 году.

Бережливость — наше все!

За последние три года ведущие производители стабильно поднимали цены на свои флагманы. А потребители не спешили менять свои трубки.

Как выбрать смартфон для девушки на 14 февраля

Исследователи американской HYLA Mobile подсчитали, что в 2018 году владельцы смартфонов пользовались ими, не меняя, намного дольше, чем когда-либо ранее. Если в 2016 году средний срок владения в США составлял 2,38 года, то в 2017-ом он вырос до 2,59 года. А в прошлом увеличился до 2,77 года. Стоит отметить, что в Америке львиную долю телефонов продают мобильные операторы. Общепринято, что они предоставляют субсидии и контракты на два года.

«Когда ты покупаешь iPhone XS, то он почти не отличается от iPhone X. Зачем выбрасывать деньги? То же самое с более дешевыми телефонами», — подчеркнул Владислав Чечеткин. Он неоднократно сравнивал модели за 3 тыс. грн., которые вышли на рынок с разницей в год, и особой разницы не увидел.

Что новенького

В конце февраля 2019 года испанская Барселона в очередной раз примет Mobile World Congress. И вот там ожидаются премьеры первых смартфонов с гибкими экранами. На рынке ходили слухи, что Samsung, возможно, покажет модель F — от английского foldable, «складываемый».

В текущем году еще можно ожидать «дырявые» дисплеи. То есть экран будет занимать всю лицевую сторону, но в нем появится отверстие для камеры.

На подходе новые «трубки» с поддержкой новейшего, «пятого поколения» сотовой связи. Правда, в Украине 5G в ближайшие несколько лет ожидать не стоит. Ведь 4G появилось только в прошлом году. Поэтому в 2020 году о новом стандарте в нашей стране можно будет только мечтать.

Владислав Чечеткин с сомнением отнесся к перспективам такого нового форм-фактора, как раскладной экран. «Мне непонятно, зачем такой гаджет. Ведь «раскладушка» будет тяжелее и требовать еще одну руку для управления. Пока не вижу в этом смысла. Если же говорить о каких-то инновациях, прорывах, то сразу возникает вопрос цены. Если появится что-то новое, то оно будет намного дороже», — высказал свое мнение руководитель Rozetka.

Сейчас он пользуется «айфоном» последней модели, но постоянно меняет телефоны, не зацикливаясь на iOS или Android. Чтобы быть в курсе последних новинок на рынке. Владислав Чечеткин высказал несколько пожеланий, чего именно ему не хватает в современных смартфонах. Было бы хорошо, чтобы телефон от одной зарядки работал раза в три дольше, чем сейчас.

Украинцы не хотят телевидения Т2 – переключаются на IPTV

«Хотя справедливости ради нужно отметить, что я очень активно им пользуюсь. Но в заграничных поездках, например, емкости аккумулятора хватает. Ведь ты меньше звонишь, меньше пользуешься интернетом», — отметил он.

Хотелось бы лучшей камеры чем та, что есть сейчас. Правда, уже сейчас за 8-10 тыс. грн. можно найти телефон с очень достойными фотохарактеристиками. «Ненамного хуже, чем у супердорогих моделей iPhone или Samsung. Хотя я понимаю, что встроить намного лучшую камеру в такое маленькое устройство очень непросто», — признал глава крупнейшего в Украине интернет-магазина.

Все остальное его — как и многих украинцев — полностью устраивает. И это подтверждают данные исследователей из AppBrain. Которые подсчитали, что в Украине наибольшей популярностью пользуются Android-смартфоны Xiaomi и недорогие Samsung.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: смартфоны телефоны умные телевизоры iphone samsung функции обновления
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4921
Загрузка...
Загрузка...