За первые полгода 2018 года в услуги в сфере IT стали второй крупнейшей отраслью по экспорту услуг после трубопроводного транспорта. 20% всех продаваемых Украиной услуг составляют услуги IT. Об этом говорится в результатах исследования экспертов Ассоциации "IT Ukraine" и Офиса эффективного регулирования (BRDO).

  • IT-компании с 2014 по 2017 год уплатили 4,1 миллиардов гривен налогов. Количество налогов ежегодно расло на 27%.
  • Большинство IT-компаний работают по контракту со специалистами IT в качестве ФЛП, которые сами платят единый налог. Объем его поступлений рос в среднем на 58,8% в течение 2013-2017 годов и составил 3,2 млрд гривен в 2017 году.
  • На зарплаты айтишников компании тратят 80-85% всех затрат.
  • Доход ФЛП в 2017 году превышал среднюю зарплату в 7,8 раз, доход сотрудников, находящихся в трудовых отношениях с компаниями - в 7 раз.

 

Кроме того, стремительно растет значимость ИТ-услуг в структуре украинского экспорта. Так, в 2017 году компьютерные услуги заняли 3-е место среди экспорта услуг из Украины, а по результатам первого полугодия 2018 года обогнали трубопроводный транспорт и стали второй крупнейшей отраслью по экспорту услуг − более 20% всех экспортируемых услуг.

 

Согласно опросу компаний, доходы отечественного ИТ-бизнеса преимущественно имеют иностранное происхождение – украинские разработчики сотрудничают с США, Великобританией, Германией, Канадой, Израилем, Швецией и Швейцарией.

"Ежегодно рынок рос в среднем на 19% и на конец 2017 года насчитывал уже 127 тыс специалистов. Только за последний год количество занятых в отрасли выросло на 27 тыс человек", - резюмирует Александр Кубраков, руководитель сектора ІТ и Телеком Офиса эффективного регулирования и один из авторов исследования.

 

Отмечается, что в IT-отрасль привлечены не только программисты или узкоспециализированные технические специалисты. Компании также сотрудничают с дизайнерами, специалистами по финансам, управлению персоналом и тому подобное. Согласно проведенному опросу, более четверти людей в командах ИТ-компаний - нетехнические специалисты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: айти зарплаты украина флп исследование it-аутсорсинг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1086
Загрузка...
Загрузка...