До конца 2019 года киевское метро полностью откажется от использования жетонов. На смену им придут другие более современные способы оплаты проезда. Об этом UBR.ua сообщили в пресс-службе коммунального предприятия.

Следует отметить, что избавиться от устаревших и дорогих в сравнении с другими платежными механизмами жетонов столичная подземка собиралась давно. С это целью на одной из станций 2 года назад даже стартовал пилотный проект: в вестибюле закрыли все кассы и установили автоматы для продажи талонов с QR-кодами. Однако до сих пор расширять его не торопились.

На «Вокзальной» построят второй выход, а переход с «Золотых ворот» расширят

Сейчас же, говорят в КП «Киевский метрополитен», когда жетонами пользуются не более четверти пассажиров, пришло время отказаться от них навсегда. Точную дату реформы, правда, в метро не сообщают. Но заверяют, что покончат с пластиковыми «монетами» уже в этом году.

При этом еще какое-то время у людей будет возможность израсходовать накопленный запас жетонов. Но «новым» пассажирам продавать их престанут и предложат воспользоваться одним из 4-х способов оплатить проезд:

  • Пластиковой электронной бесконтактной картой с продолжением срока действия или на количество поездок. Ее можно купить и пополнить на желаемую сумму поездок в кассах или терминалах на станциях.
  • Картонной электронной карточкой на определенный срок. Купить их можно также в кассах. Такие проездные продают с 22 числа на следующий месяц, а 15 числа – на вторую половину текущего месяца.
  • Банковскими картами MasterCard или Visa, а также смартфонами с поддержкой NFC (через платежные инструменты вроде Apple Pay и Google Pay).
  • Одноразовым билетом с QR-кодом. Его можно будет купить в автомате. Пока такие стоят только на «пилотной» станции «Кловская», но в будущем будут установлены и на других станциях.

Как сообщили в пресс-службе предприятия, несмотря на то, что необходимость в кассах постепенно отпадает, прощаться с ними окончательно не планируют. Кто-то все равно должен будет, например, пополнять пассажирам электронные карточки. Но и эта функция сможет со временем исчезнуть.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киевский метрополитен метрополитен кассы жетоны метро автоматизация пластиковая карта qr-код проездной билет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2657
Loading...