Правительство признало, что не имеет реальных рычагов повысить минимальную пенсию всем без исключения пенсионерам. На заседании Кабмина 13 февраля премьер Владимир Гройсман сообщил, что и Президент, и правительство продолжают ломать голову над «больным вопросом». Однако при этом даже не намекнул, как именно будут его решать.

Зато похвастался, что с 2016 года размер средней пенсии вырос в полтора раза до 2645 грн./месяц. А 1 марта в Украине стартует первая автоматическая программа индексации пенсий. Как ранее подсчитывал для UBR.ua министр социальной политики Андрей Рева, максимум пенсионной прибавки составит 17,4%.

На сколько украинцам поднимут пенсии весной – министр подсчитал

Это проистекает из самого механизма индексации, который учитывает в качестве ключевых индикаторов показатель инфляции и средне зарплаты. Впрочем, как поясняли эксперты, это не означает, что все украинские пенсионеры 1 марта получат увеличенную на 17% пенсию. Методика расчета выплат учитывает множество других индивидуальных критериев, так что результат реформы на своих кошельках пенсионеры смогут узнать лишь после проведения перерасчета.

В правительстве также подсчитали, что в минувшем году повысили выплаты военным пенсионерам. Прибавку в 1476 грн. получили 549,6 тыс. человек. В 2019 году военным добавят еще по 761 грн. Правда, число получателей увеличенных пенсий сократится до 454 тыс.

Следует отметить, что индексация пенсий не единтственная социальная реформа 2019-го. В нынешнем году правительство запустило программу монетизации субсидий, чтобы начать выплачивать льготы живыми деньгами.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пенсии индексация минимальная пенсия пенсионеры кабмин президент правительство повышение пенсий
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3293
Загрузка...
Загрузка...