Украинцы не должны платить налог на недвижимость с недостроенных домовТакое мнение высказал главгосревизор-инспектор отдела администрирования налога на имущество физлиц департамента доходов и сборов с физлиц ГФС Петр Ковалевский, комментируя действующие нормы Налогового кодекса (пп. 266.2.1, п. 266.2 ст. 266).

Он отметил, что базой налогообложения является общая площадь объекта жилой и нежилой недвижимости, в том числе его частей.

Также, база налогообложения объектов жилой и нежилой недвижимости, в том числе их долей, находящихся в собственности физлиц, вычисляется органом контроля на основании данных Госреестра вещных прав на недвижимое имущество и/или на основании оригиналов документов налогоплательщика, в том числе документов на право собственности, пишет Etcetera.

Справка. Юрлицо-плательщик может подать декларацию в течение 30 календарных дней со дня возникновения права собственности на объект, а налог уплачивается начиная с месяца, в котором возникло право собственности.

В случае перехода права собственности на объект налогообложения от одного собственника к другому в течение календарного года налог начисляется для предыдущего владельца за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он потерял право собственности на отмеченный объект налогообложения, а для нового владельца - начиная с месяца, в котором возникло право собственности. Говорится в письме ГФС от 09.03.2016 г. № 541/10/10-36-17-01.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налог налог на недвижимость недвижимость жилье налоговый кодекс украинцы украина обязательство физлица уплата налога
Просмотров: 3006
Загрузка...
Загрузка...