Украинский бизнесмен Игорь Коломойский готов вернуться в Украину накануне президентских выборов, но опасается, что из-за судов ему смогут запретить выезд из страны. Об этом он заявил в интервью BBC.

«Я могу хоть завтра приехать в Украину. Против меня нет никаких обвинений. Но я беспокоюсь, что, учитывая количество судебных процессов между мной лично и НБУ или "ПриватБанком", мне через суд запретят выезд из страны», — сказал Коломойский, и добавил, что может вернуться в Украину накануне выборов, но переживает, что может «застрять» в стране.

«Я думаю о том, чтобы приехать в Украину перед первым туром или между первым и вторым, чтобы сделать "приятное" нашему уважаемому Петру Алексеевичу», — заявил олигарх.

Как известно, Игорь Коломойский уехал из Украины после споров с властями за контроль над государственными компаниями «Укрнафта» и «Укртранснафта», а также после увольнения с поста губернатора Днепропетровской области. Кроме этого, причиной выезда из страны стала национализация «ПриватБанка».

На данный момент бизнесмен судится с НБУ из-за передачи его банка в государственную собственность. Он также пытается в международных судах доказать свою непричастность к выводу со счетов «ПриватБанка» крупной суммы денег. В январе 2018 года в НБУ сообщили, что расследование американской компании Kroll подтвердило предварительные выводы о том, что «ПриватБанк» являлся объектом мошеннических действий перед его национализацией. По их данным, со счетов банка исчезли $5,5 млрд. Однако в Нацбанке не обнародовали самого отчета независимого расследования, но заявили, что передадут эти выводы правоохранителям.

В рейтинг богатейших людей мира вошли 7 украинских олигархов

В то же время Игорь Коломойский заявил, что готов вернуть деньги.

«Если они покажут, куда и сколько мы забрали, мы готовы это вернуть. Но они этого не сделали. Это все — один большой фейк», — рассказал Коломойский.

Он отметил, что ожидает правовой оценки всей этой ситуации, а также компенсации за потерю контроля над «ПриватБанком». Коломойский также добавил, что главная его цель на предстоящих президентских выборах — это поражение Петра Порошенко. Свою же причастность к некоторым кандидатам он отрицает.

«Зеленский достаточно самостоятельный, даже полностью самостоятельный. У нас с ним контрактные отношения: между телеканалом, где я являюсь акционером, и его продакшн-студией. Это — все наши отношения», — сказал он.

Напомним, что в декабре 2016 года власти национализировали «ПриватБанк» с львиной долей вкладов украинцев, объясняя это необходимостью его спасения от банкротства и финансовой катастрофы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: игорь коломойский коломойский приватбанк национализация украина порошенко петр порошенко зеленский нбу суд
Источник: ВВС Просмотров: 27380
Загрузка...
Загрузка...