Коррупция станет одной из ключевых проблем на предстоящих выборах. В среднем в Окружной избирательной комиссии будет по 35 членов, и политологи опасаются их подкупа. Говорят, что средства на все это могут выделяться из теневых бюджетов. Об этом говорится в материале газеты «Вести».

«Один из моих знакомых, глава участковой избирательной комиссии, несколько лет назад был перекуплен три раза: сначала ему дали $500, потом — $1 тыс., в конце — $1,5 тыс., и он отстаивал интересы тех, кто дал больше. Это может вылиться в "аукцион" и на нынешних выборах», — рассказал политолог Николай Спиридонов.

Официально члены ОИК будут получать около 400 грн в день, но неофициальные суммы в разы выше. По некоторым данным, в штабах ведущих кандидатов на подкуп одного члена «проблемных» комиссий выделяют до $4 тыс.

Шансы Зеленского оценили британские журналисты

«Не исключено наличие среди членов ОИК и "кротов" из других политсил. Идеологически мотивированных членов мало, честность в ОИК и УИК — вовсе не главная доблесть: набор членов кандидаты ведут по принципу лояльности и надежности, но таковых единицы, из тысячи — человек 30. Остальных набирают из "политических заробитчан"», — сказал политолог.

По словам политолога Алексея Якубина, на сегодняшний день между штабами есть определенные договоренности о сумме, которую планируют потратить на «стимулирование» членов ОИК.

«Этот порог договорились зафиксировать на уровне 50-60 тыс. грн на человека. Это свидетельствует о том, что в штабах пришли к пониманию: перекупать глав ОИК и их замов не будет эффективно. Куда перспективней — формировать выгодный результат еще до выборов, а именно через подвоз избирателей, "сетку" или "пирамиду" по скупке голосов, или делать что-либо уже постфактум», - подытожил политолог.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: выборы выборы президета деньги подкуп избирателей кандидаты в президенты зарплата результаты выборов теневые деньги
Источник: Вести Просмотров: 1363
Загрузка...
Загрузка...