Более 500 нотариусов бастуют в понедельник возле здания Кабинета министров, требуя заблокировать запуск института уполномоченных юстиции. А сотни их коллег в регионах не вышли сегодня на работу по всей Украине. Забастовка была анонсирована заранее Нотариальной палатой Украины. Однако чиновники от юстиции уверены, что таким образом протестующие покрывают «черных нотариусов» и препятствуют проведению квалификационных экзаменов.

Протестующие среди прочего требуют:

  • Уволить первого заместителя министра юстиции Елена Сукманову и заместителя юстиции по вопросам государственной регистрации Ирину Садовскую.
  • Отказаться от попыток создания «квазинотариата» - института «уполномоченных от юстиции».
  • Возобновить независимое финансирование государственного нотариата и восстановить 40 контор государственного нотариата, которые были закрыты Минюстом.
  • Начать в течение 2 недель реформирование нотариальной системы на основе «системы латинского типа».
  • Отказаться от практики переквалификации нотариусов и ввести критерии мониторинга их деятельности и т.д.

Нотариусов в Украине хотят заменить комиссарами Минюста в нарушение требований ЕС

«Осенью мы выдвинули требование отменить законопроект о «квазинотариате». После чего начались немотивированные массовые отключения нотариусов от реестра. Сейчас счет идет на сотни, но их число постоянно увеличивается. Мы требуем восстановить закрытые государственные нотариальные конторы и повысить оплату государственным нотариусам. Также необходимо определить четкий перечень санкций, за какие конкретно нарушения можно наказывать нотариусов и как именно, потому что сейчас комиссия при Минюсте это делает по своему произволу», - пояснили в Нотариальной палате действия протестующих.

В забастовке не участвуют государственные нотариусы и частные нотариусы, работающие в тех районах, в которых располагается менее двух нотариальных контор.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нотариусы частные нотариусы нотариат забастовка минюст реформа уполномоченный регистратор реестр
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1106
Загрузка...
Загрузка...