Коммунальное предприятие «Киевпасстранс» оценило стоимость одной справки об отсутствии судимости в 63 млн грн. Именно такой была разница в стоимости контракта на покупку 10 трамваев между немецко-украинским предприятием «Элеткротранc», выпускающим технику под торговой маркой Электрон во Львове, и польской корпорацией Pesa.

12 марта на площадке Prozorro коммунальщики официально объявили имя победителя крупного тендера. Им стало львовское предприятие, предложившее поставить столице десяток 30-метровых трамваев (хотя Киев просил минимум 26-метровые составы) за 505 млн. грн. Главный конкурент, «любимый» поставщик КГГА PESA, сбросил со стартовой цены символические 20 тыс. грн. и в ходе торгов понижать стоимость не стал.

Однако 19 марта тендерный комитет КП «Киевпасстранс» отказался подписывать договор с украинской компанией и изменил имя в графе «победитель» на POJAZDY SZYNOWE PESA BYDGOSZCZ SPÓŁKA AKCYJNA.

Столичные власти потратят на трамваи миллиард гривен

Причиной такого решения, согласно документу, размещенному на сайте Prozorro, стала непредставленная в срок справка об отсутствии непогашенной судимости (за преступления, «совершенные по корыстным мотивам») лица, подписавшего тендерное предложение. Иными словами, киевские чиновники оценили всего одну справку в 63 млн грн.

Киевпасстранс не будет покупать трамваи Электрон из-за одной бумажки - фото 2

UBR.ua обратился за комментариями в пресс-службу «Электротранса», однако на момент публикации материала не получил ответа от компании.

Отметим, что 20 марта львовская корпорация выиграла второй тендер КП «Киевпасстранс» на поставку еще 10 трамваев длиной 30 метров. Она предложила продать Киеву ровно те же составы, что и в рамках упомянутого выше тендера. Причем еще дешевле – за 497,962 млн. грн.

Любопытно, что в этом тендере польская Pesa участия не принимала, а компанию «Электротрансу» составил торговый дом «УКВЗ-Украина», поставляющий трамваи российского производства. Иными словами, если и на этот раз тендерный комитет откажется подписывать договор со львовской корпорацией по тем же или иным причинам, Киеву придется купить вагоны Усть-Катавского вагоностроительного завода или объявить повторный аукцион.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киевпасстранс кгга pesa электрон трамваи тендер скандал аукцион контракт вагоны закупка отмена львов польша
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 9063
Загрузка...
Загрузка...