Калифорнийский суд обязал известную компанию Johnson & Johnson заплатить своей бывшей клиентке компенсацию в размере $29 млн. Она смогла убедить судей, что ее заболевание раком было спровоцировано присыпкой, выпущенной косметической корпорацией. Истец уверена, что кроме талька в состав продукта входил канцерогенный асбест, сообщает Reuters

В J&J все обвинения отвергают и уже заявили, что будут подавать апелляцию. При этом компания ссылается на «массовые процедурные ошибки в вынесении приговора».

«Мы уважаем суд и его решение, но заявляем, что вынесенный присяжными вердикт не является ни медицинским, ни научным, ни нормативным заключением о продукте», - говориться в ответе компании.

Руководство Johnson & Johnson категорически отрицает, что их тальк вызывает рак. И утверждает, что многочисленные исследования и испытания, проведенные регулирующими органами во всем мире, показали, что он безопасен и асбеста не содержит.

СМИ обвалило акции Johnson&Johnson

Вместе с тем журналисты из Reuters полагают, что нынешний вердикт нанесет непоправимый урон репутации компании. Ведь до этого на вредоносность ее присыпки уже пожаловались и подали судебные иски уже свыше 13 тыс. человек.

Отметим, что в июле прошлого года аналогичное решение принял суд Штата Миссури по коллективному иску женщин. Им присяжные присудили $4,7 млрд компенсаций. А за год до того суд Сент-Луиса обязал компанию выплатить $110 млн другой заболевшей раком американке. Однако ни одно судебное решение не нанесло такого урона капитализации компании, какое сделала публикация Reuters, которая в декабре прошлого года обнародовала данные, что асбест в присыпке все же есть. Более того, компания-производитель была об этом осведомлена с 1971 года.

Громкое расследование обрушило котировки акций Johnson & Johnson: меньше чем за неделю они подешевели со $147 до $122. В настоящий момент на Нью-Йоркской бирже они торгуются в рамках $138 за штуку.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: johnson & johnson обвинения суд компенсация рак болезнь акции сми
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1707
Загрузка...
Загрузка...