20 марта европейские антимонопольные органы оштрафовали компанию Google «за злоупотребление доминирующим положением в сфере интернет-рекламы» на $1,7 млрд. Чиновники убеждены, что компания, пользуясь явно монопольным положением, навязывала своим европейским клиентам «безвыходные» контракты.

«С точки зрения антимонопольных правил ЕС, действия Google были незаконными. Преступления компании продолжались вот уже десять лет, лишая других игроков возможности конкурировать и по существу вводить новшества, а потребителей – возможности от этой конкуренции выигрывать», - заявила в тот же день антимонопольный комиссар ЕС Маргарет Вестагер.

Googlе закрывает еще один свой сервис

Следует отметить, что это уже третий штраф, который госпожа Вестагер выписывает Google. К примеру, в 2018 году компанию оштрафовали на $5,1 млрд. за использование мобильной операционной системой Android, что тоже было расценено как злоупотребление монопольным положением. А годом ранее Маргарет Вестагер выписала Google штраф на $2,7 млрд. за манипулирование результатами статистики поисковых запросов в пользу собственного сервиса по покупкам.

«Мы до сих пор продолжаем получать жалобы от людей, которые обеспокоены тем, как работают эти рынки, поэтому мы будем и дальше продолжать свою работу. Для нас самое главное – всегда делать выбор в пользу клиентов», – резюмировала свой вердикт госпожа Вестагер.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: google android штраф антимонопольный комитет монополия нарушение закона евросоюз интернет реклама
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 490
Загрузка...
Загрузка...