Государство вынуждено покупать китайскую технику для государственных шахт по завышенным ценам. Такую схему организовал Виталий Кропачев через компанию «Сани Украина». Об этом пишет издание «Главком».

«Государственные шахты оказались втянуты в масштабную коррупционную схему. Тендеры на поставку оборудования стабильно выигрывает ООО "Сани Украина". И это при том, что за полгода фирма успела на треть повысить цены на оборудование. В результате по уже объявленным в этом году торгах бюджет рискует переплатить 370 млн грн. Еще, как минимум, миллиард могут недополучить шахты: возможен срыв сроков поставок техники, что не позволит нарастить угледобычу», — говорится в материале.

Как пишет СМИ, ООО «Сани Украина» была создана в апреле прошлого года с уставным капиталом в 1 тыс. грн. За несколько последних месяцев компания выиграла около двух десятков тендеров государственных шахт. В результате горняки получают оборудование китайского производства: фирма — официальный дилер Sany Heavy Equipment, входящей в структуру машиностроительного гиганта Поднебесной — Sany. Равноправным партнером в «Сани Украина» через ООО «Укрдонинвест» выступает Виталий Кропачев.

«Спарринг-партнеры "Сани Украина" на аукционах неизменно выступают исключительно фирмы самого "куратора" угольной отрасли или близкие к нему структуры (ООО "Маркленд", ООО "Днепропроммаш", ООО "Техпром", ООО "Укрдонинвест", ООО "Техенергомаш", ООО "Девеленс", ООО "Доненергоекспорт", ООО "Визарремпром" и т.д.). Даже беглый взгляд на состав их владельцев и бизнес-историю развеивает всякие сомнения в том, что эти участники могут составить реальную конкуренцию "Сани Украина"», — пишет автор.

Кроме того, сами лоты Кропачев якобы, по данным издания, формирует так, чтобы максимально отсечь других производителей и продать китайскую технику в 1,5-1,6 раз дороже. «Подтверждением тому могут служить тендерные торги, объявленные ГП "Шахта им. Н.С.Сургая", ГП "Шахтоуправление "Южнодонбасское № 1", ГП "Селидовуголь", ГП "Мирноградуголь", ПАО "Лисичанськуголь" в январе-феврале 2019-го. В ходе этих торгов шахтеры планировали купить очистительную и проходческую технику. Ожидаемая сумма покупки — 1 272,3 млн грн. Хотя аналогичная продукция наших машиностроителей, причем уже адаптирована к отработке пластов малой мощности конкретного региона, составляет не более 903 млн грн», — утверждает автор.

В материале указывается, что отсутствие реальной конкуренции дает возможность «Сани Украина» бессовестно задирать цены. «За полгода предлагаемая фирмой техника подорожала на 33%. Например, скребковый конвейер ГП "Селидовуголь" по мартовским договору переплатит 22 млн грн. Вынуждены будут переплачивать и другие заказчики. Поскольку нетрудно догадаться, кто освоит оставшиеся с 1 272,3 млн грн средств».

Как ранее сообщали СМИ, Виталий Кропачев является главным из основных претендентов на приватизацию «Центрэнерго», где он сейчас миноритарный акционер и главный поставщик угля на электростанции, принадлежащих предприятию. Его имя регулярно появляется в схемах, связанных с этой госкомпанией.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина коррупция угольные шахты шахты китай схема техника государственные шахты
Просмотров: 346
Загрузка...
Загрузка...