Украинские трассы хотят оборудовать шумовыми полосами для повышения безопасности движения и уменьшения количества дорожно-транспортных происшествий. Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

«Если человек долго находится за рулем и начинает засыпать, такие шумовые полосы могут спасти жизнь. Поэтому при обновлении государственных строительных норм по дорогам общего пользования мы прописали целесообразность устройства таких полос на крупнейших трассах — дорогах I-II категории», — сказал чиновник.

Он также отметил, что такая шумовая разметка применяется в США и странах Евросоюза, и является обязательной при проектировании новых дорог. Благодаря ней можно добиться значительного снижения уровня аварийности на дорогах.

В Минрегионе рассказали, что такие шумовые полосы представляют собой искусственные неровности, которые в зависимости от назначения оборудуются вдоль или поперек дороги.

На ремонт украинских дорог потратят четверть госбюджета страны

«Во время наезда на шумовую разметку водитель автомобиля начинает чувствовать вибрацию и шум, что способствует повышению внимания на дороге во время движения», — проинформировали в министерстве.

Лев Парцхаладзе уточнил, что шумовая разметка будет фрезерованной, то есть строители будут вырезаться в асфальтовом покрытии небольшие углубления. Этот дешевле, чем нанесение дорожной разметки специальной краской.

Стоимость работ в ведомстве не уточнили, но согласно прайсу частных компаний, которые специализируются на этом, нанесение специальной шумовой краски стоит около 700 грн за 1 кв. м, что практически в десять раз дороже обычной дорожной разметки — 76 грн/кв.м. Как известно, общая протяженность дорог в Украине составляет около 174 тыс. км, из них чуть более 20 тыс. км — дороги I-II категории, на которых собираются нанести данную разметку.

Напомним, что в 2018 году на дорогах Украины произошло более 150 тысяч ДТП, в которых пострадали 30844 человек и 3350 погибли.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: лев парцхаладзе инфраструктура дороги безопасность дорожная разметка дтп гсн строительство строительные нормы строительство дорог
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1160
Загрузка...
Загрузка...