По итогам 2017 года Украина заняла третье место в списке стран-экспортеров меда. Об этом сообщила национальный консультант продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Анна Бурка на своей странице в Facebook.

Она написала, что объемы мировой торговли медом выросли за последние 5 лет на 18%. В общей сложности в мире было продано и куплено 690,3 тыс. тонн за $2,37 млрд. Первое место неизменно занимает Китай, который поставляет на мировой рынок 19% от общего объема меда. Второе место занимает Аргентина и только потом Украина.

Украина поставляет на мировой рынок 10% от общего количества меда. В частности, по итогам 2017 года Украина увеличила экспорт сладкого продукта на 18,9%, или на 10,9 тыс. тонн, до 67,9 тыс. тонн. Для сравнения, в 2016 году из Украины уехало только 57 тыс. тонн меда. В денежном измерении экспорт меда увеличился на 36,7%, на $36,6 млн и достиг $133,9 млн.

Украина на треть увеличила экспорт меда

Основной объем продукции украинских пчеловодов поставляется на рынки стран Евросоюза. Главными покупателями стали Германия, закупившая нашего меда на $34,2 млн и Польша - на $21,8 млн и США, которые закупили украинского меда на $26,9 млн.

Напомним, что Украина уже исчерпала 8 основных квот на беспошлинный экспорт ряда видов продукции в страны ЕС, в том числе и мед. Однако в запасе остались еще дополнительные, по которым продукция пчеловодов из Украины будет поставляться на мировые рынки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: мёд экспорт экспорт меда сша китай аргентина квоты
Просмотров: 1014
Загрузка...
Загрузка...