Вяленая рыба в Киеве попала в черный список. Столичные власти запретили ее продажу в рознице из-за недавней трагедии: несколько горожан, купив зараженную ботулизмом продукцию, отравились, а один человек — умер.

Но эксперты полны пессимизма. Запрет не будет работать, заверил UBR.ua представитель общественной организации «Фонд общественной безопасности» Юрий Гаврилечко.

По его словам, санэпидемслужбу лишили полномочий контроля качества продаваемых продтоваров, а ее функции так никому реально и не передали. А потому, даже формально запрещенный опасный товар легко может попасть к покупателю через прилавки на рынках или в магазинах.

«Идет лето и проявления ботулизма наверняка еще будут. Поэтому бессмысленно запрещать продажу чего-либо в условиях, когда нет реальной возможности пресечь торговлю зараженными продуктами или оказать эффективную помощь заболевшим», — убежден Юрий Гаврилечко.

Эксперт напомнил, что своим приказом Минздрав передал вопросы закупок ряда вакцин, в том числе и сыворотки против ботулизма на местный уровень. То есть приобрести ее должны были киевские местные власти. Но в прошлом году ее в столичных больницах не оказалось.

Например, в сентябре прошлого года был похожий случай, когда трое киевлян заболели ботулизмом. Тогда подозрения пали на консервированную тушенку из курицы. Как пояснял руководитель ГУ Госпродпотребслужбы в г. Киеве Олег Рубан, вся партия товара была изъята из магазина, но возбудителя так и не выявили.

На исследования требуется минимум пять дней. А значит и сейчас запрет на продажу рыбы продлится не меньше недели.

«Сыворотка — специфический препарат, который и лечит, и оказывает профилактику. Но ее в медучреждениях нет», — сообщал прошлой осенью в эфире одного из телеканалов Олег Рубан.

Напомним: в Киеве местные власти приняли решение на некоторое время запретить реализацию вяленой рыбы. Об этом сообщили в пресс-службе Госпотребслужбы. Запрет ввели в понедельник, 29 мая, с 18.00.

Киевлянам, купивших данную продукцию, рекомендуют не употреблять ее в пищу. В Госпродпотребслужбе отметили, что пострадавшие ели вяленую рыбу промышленного производства, а именно: леща (привело к летальному исходу), тарань и карпа (2 случая заболевания ботулизмом).

«Рыба была переработана предприятием, расположенным в Светловодске Кировоградской области, приобретена в гипермаркете «Караван» и супермаркете «Мегамаркет», — говорится в сообщении.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: рыба торговля вяленая рыба госпотребслужба
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2274
Загрузка...
Загрузка...