С 13 декабря 2018 года в Украине заработал новый порядок регистрации абонентов предоплаченной связи. Он коснется подавляющего большинства мобильных пользователей, поскольку в нашей стране очень модно именно припейд-обслуживание. Это значит — без предъявления паспорта и заключения договора в письменной форме.

Соответствующее решение обнародовала на своем сайте Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ). Эксперты спокойно восприняли нововведение. Главы совета «Телекомпалаты Украины» Татьяна Попова отметила, что это давно ожидаемое решение. Участники рынка давно все согласовали с регулятором, поэтому никто не выражал недовольства.

Украинские банки: мобильный припейд опасен, люди не должны им пользоваться

По данным Госслужбы статистики, на 1 октября 2018 года в Украине насчитывалось 54,68 млн мобильных абонентов. Исторически сложилось, что последние 10-15 лет наши соотечественники выбирали преимущественно предоплаченный вид сотовой связи (prepaid). То есть просто покупали SIM-карту без заключения каких-либо контрактов. В совокупной абонбазе «Киевстара», Vodafone Украина и lifecell таких пользователей не менее 90%, как заявляли ранее сами компании.

«За» и «против»

Помимо удобств для самих абонентов — не нужно посещать офис оператора и предъявлять паспорт — препейд имеет и минусы. Самый очевидный — таких пользователей сложнее идентифицировать. Поэтому для них недоступен весь перечень услуг, привычный для «контрактников».

Телефонное мошенничество — жулики нацелились на мобильные счета украинцев

Есть и другие недостатки. НКРСИ среди первых указала на невозможность обеспечить припейд-абонентам надлежащий уровень защиты от мошенников.

Новый порядок предусматривает возможность дистанционной идентификации. Для этого можно использовать электронную цифровую подпись (ЭЦП), BankID, MobileID и другие современные инструменты. Оба вида заявлений — бумажное и виртуальное — будут иметь одинаковую юридическую силу.

Как быть людям

Чтобы операторы успели подготовиться, телеком-регулятор предоставил им 9 месяцев на подготовку. НКРСИ утвердила новый порядок еще в феврале 2018 года.

«Киевстар» год назад начал испытания MobileID. С помощью этой технологии можно подтверждать свою личность непосредственно с мобильного телефона. А также получать доступ к государственным и коммерческим электронным услугам.

До нововведения в подобных случаях надо было предъявлять паспорт и идентификационный код. Чтобы воспользоваться MobileID, необходима SIM-карточка со специальным чипом.

Украина оказалась в хвосте рейтинга скорости мобильного интернета

В опытной эксплуатации приняли участие некоторые корпоративные клиенты «Киевстара». Они смогли испытать э-услуги двух государственных реестров — Госгеонедра и Онлайн дома юстиции.

В «Киевстар» заверили, что процесс аутентификации занимает три секунды. И он безопасен для пользователя. Даже, если телефон, в котором установлена SIM-карточка с MobileID утерян или украден. Злоумышленники не смогут воспользоваться новой технологии без пин-кода, известного только владельцу.

В компании Vodafone Украина сообщили, что теперь все желающие смогут зарегистрироваться на сайте registration.vodafone.ua. После успешного прохождения процедуры клиент получит SMS с подтверждением.

Регистрация обеспечит дополнительную защиту от посягательств банковских мошенников. И для этого пользователю не нужно переходить на контракт, подчеркнули в пресс-службе оператора.

Стоимость SIM-карточки с поддержкой MobileID составляет 100 грн. Подключение электронной цифровой подписи на год — 150 грн., абонплата — 15 грн./месяц.

Укороченный месяц и не только – как украинские мобильщики наращивают прибыль

В пресс-службе lifecell также объяснили, как именно можно использовать удаленную регистрацию. Например, абоненты смогут возвращать неиспользованные средства с мобильных счетов. Или получать распечатку о предоставленных услугах. А также сохранять свой номер при переходе к другому оператору — после того, как в Украине заработает Mobile Number Portability. Эта услуга должна заработать в Украине с мая 2019 года.

lifecell 15 ноября 2018 года запустил систему онлайн-идентификации своих абонентов. Новая услуга стал доступна с помощью технологии BankID Приватбанка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: связь мобильная связь абоненты припейд предоплаченные карты мобилки сотовый оператор киевстар lifecell vodafone
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 22940
Загрузка...
Загрузка...