На фоне оппозиционных протестов против действующего президента Мадуро, правительство США решило наложить на Венесуэлу санкции. Ограничения ввели против нефтяной госкомпании Венесуэлы - Petróleos de Venezuela, Sociedad Anonima (PDVSA). Это лишит страну главного источника поступления валюты на $11 млрд в год и, по замыслу США, должно подорвать поддержку Мадуро среди соратников. Администрация президента США Дональда Трампа заявила об этом 29 января, сообщает CNN.

Санкции предполагают запрет для американских компаний на покупку нефти у Венесуэлы после переходного периода, который выделяется для завершения текущих операций с PDVSA. Свернуть работу с компанией покупатели нефти должны до 29 марта 2019 года. Также компании не смогут экспортировать в Венесуэлу легкую нефть, необходимую для разбавления ее тяжелой нефти.

Традиционно есть и исключения в санкциях. Они предусмотрены для нескольких американских нефтеперерабатывающих компаний - американской «дочки» PDVSA Citgo Petroleum, компаний Chevron, Halliburton, Schlumberger, Baker Hughers и Weatherford International. Они смогут покупать у Венесуэлы нефть, но обязаны будут переводить деньги для венесуэльской госкомпании на заблокированные американские счета.

МВФ: инфляция в Венесуэле достигнет 10 млн %

Кроме того, США уже заблокировали почти $7 млрд. принадлежащих Венесуэле активов. Потери экспортных поступлений венесуэльцев составят еще более $11 млрд. Все это привело к тому, что 29 января стоимость нефти на мировом рынке двух марок пошла вверх после резкого падения накануне.

Согласно данным FactSet, к моменту закрытия рынков в понедельник цены на Brent и WTI достигли минимума с 14 января – 59,81 и 51,99 доллара за баррель соответственно.

Министр финансов США Стивен Мнучин уже заявил, что «на протяжении многих лет Petroleos de Venezuela была для венесуэльских чиновников и бизнесменов не более чем средством грабежа и коррупции. Сегодняшнее решение о санкциях должно предохранить государственное имущество Мадуро от "дерибана" и сохранить эти активы для народа Венесуэлы».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мадуро нефть нефть wti нефть марки brent фьючерсы сша санкции мнучин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 863
Загрузка...
Загрузка...