На столичном рынке вторичной недвижимости появляется все больше объявлений о продаже жилья 1980-1990-х гг. постройки с минимальным ремонтом. Это может свидетельствовать о желании инвесторов избавиться от купленных ранее старых квартир, которые сдавались в аренду, в том числе, из-за растущих коммунальных платежей. Кроме того, в столице сформировался фонд арендного жилья в новостройках (2005-2014 гг. постройки), которые становятся конкурентами для "хрущевок", считает руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone" Дмитрий Шостя.

По его словам, в июне на различных площадках было выставлено около 170 тыс. объявлений о продаже квартир в Киеве, что формально составляет около 16% всего жилого фонда столицы (по данным Госстата, сейчас в Киеве эксплуатируется 1,066 млн. квартир).

Читайте также:

"В течение первых пяти месяцев 2015 года количество объявлений соответствовало примерно 10-12% жилого фонда. Для сравнения, в 2008 году этот показатель составлял 4-5%. Несмотря на то, что как правило, до 50% объявлений оказываются фиктивными (для привлечения внимания потенциальных клиентов агентствами), резкий рост фактически размещенных сообщений в июне показывает, что предложение реально увеличивается. Причем речь идет об относительно дешевом жилье по цене 700-800 долл. за кв. м", - отметил Д. Шостя.

"Хозяева пытаются сбросить балласт и продают, в основном, "лишние" квартиры, которые ранее сдавали в аренду. Владельцу условно "ветхого" жилья выгоднее продать свою недвижимость, чем платить возросшие коммунальные, делать в квартире ремонт и потом сдавать ее по ценам, которые в этом году скатились на уровень 2008 года", - говорит эксперт.

По его мнению, пока рано говорить о том, что инвесторы-арендодатели будут покупать вместо "хрущевок" новое жилье для последующей сдачи в аренду. Однако вполне вероятно, что этот этап – при определенной стабильности ситуации на рынке – может наступить уже достаточно скоро. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость хрущевки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 8118
Загрузка...
Загрузка...