Министр иностранных дел Венгрии и глава правления «Газпрома» достигли договоренностей о закупке российского газа через Австрию. Таким образом газ будет поставляться в обход Украины, сообщили в пресс-службе МИД Венгрии. Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто заявил, что в 2020 году страна будет получать российский газ, даже если власти Украины и России не заключат новое соглашение о транзитных поставках топлива в страны ЕС.

«Вопрос энергобезопасности имеет также геополитическую составляющую ввиду того, что срок действия транзитного соглашения между Россией и Украиной истекает в конце этого года, и новый контракт пока не подписан. Это означает, что легко может возникнуть ситуация, при которой Россия больше не будет поставлять газ в Европу через Украину», — считает Петер Сийярто.

«Нафтогаз» готов отменить транзит российского газа

По его словам, в долгосрочной перспективе Венгрия рассчитывает на мощности «Турецкого потока», который «Газпром» строит совместно с Болгарией и Сербией.

Как известно, строительство «Турецкого потока», по которому планируется доставлять газ из Анапы на турецкое побережье, «Газпром» начал в мае 2017 года. По этому газопроводу российский газ будет поступать на запад Турции, а далее транзитом через турецкую газотранспортную систему может пойти в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Россия планирует завершить строительство газопровода до конца 2019 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия венгрия нафтогаз газпром газ экспорт газа европа газопровод гтс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1138
Загрузка...
Загрузка...