По мере приближения выборов борьба за контроль над одним из ключевых генераторов финансовых потоков – НАК «Нафтогаз» – усиливается. Чуть не каждый день вокруг монополиста возникают новые скандалы и информационные всплески, красноречиво свидетельствующие об активных военных действиях на газовых фронтах. Одним из таких событий стал внезапный уход со своего поста руководителя крупнейшей газодобывающей компании.

Событие экстраординарное уже хотя бы потому, что спешно десантированному на его место преемнику, вероятно, предстоит просидеть в расшатанном кресле всего пару месяцев. Однако, считают эксперты, этого может оказаться достаточно, чтобы запустить процесс необратимых перемен на газовом рынке. Как они отразятся на жизни страны и рядового украинца, разбирался UBR.ua.

Кадровые перемены

На днях НАК «Нафтогаз Украины» сообщил о прекращении с 15 марта контракта с руководителем дочерней компании — АО «Укргаздобыча» (УГД) Олега Прохоренко, который какое-то время был членом набсовета монополиста и даже претендовал на столь же статусную зарплату, как у его главы. В общем заурядная по украинским меркам кадровая перемена теме не менее выглядит абсолютно алогичной. Дело в том, что контракт нынешнего главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, а значит и всей его команды, истекает всего двумя неделями позже – 31 марта. Аккурат в день проведения первого тура выборов.

Прибыльность "Укргазвыдобування" достигла 250% - вице-премьер

Учитывая же тот факт, что нынешнее руководство монополиста тесно ассоциируют с нынешним главой страны. А шансы последнего выйти хотя бы во второй тур гонки, если верить социологическим исследованиям, не столь высоки, высока вероятность и полной смены руководящего состава НАК. А значит, нет особого смысла торопиться и с отставкой главы УГД.

Объяснить эту метаморфозу вполне может прежняя должность преемника Прохоренко, Андрей Фаворова, который сейчас возглавляет интегрированный газовый бизнес НАК. Не исключено, что ключевой его функцией на новом месте станет реализация озвученного нынешним руководством «Нафтогаза» плана по поглощению «Укргаздобычи» и расчленению ее внутри газового монополиста между «дивизионами».

«Похоже, принято решение убрать «Укргаздобычу». Удивительно, что на это никак не реагирует Кабмин, ведь даже неясно, на каком основании все это происходит. Есть устав «Нафтогаза», но Коболев просто игнорирует его и меняет структуру компании. Конечная цель – ликвидировать УГД и создать «газовый дивизион» внутри НАКа. Прохоренко пытался этому сопротивляться, вот его и убрали. Есть информация, что у Фаворова могут быть лоббисты в Штатах. Если этот «дивизион газа» будут приватизировать, то очевидно, что тот, кто у руля, тот и будет обеспечивать нужные условия для процесса», – прокомментировал UBR.ua сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Поглощение ради приватизации

Андрей Коболев не раз озвучивал планы по поглощению НАКом «Укргаздобычи». Строго формально преград для реализации этой затеи нет, ведь Третий энергопакет, на который опирается стратегия анбандлинга (разделения Нафтогаза на несколько профилированных компаний), требует отказаться только от транзита, но не от добычи газа. Предполагается что активы УГД будут инкорпорированы внутрь НАКа и разделены между его газовым и нефтяным дивизионами в рамках большой структурной реформы.

Болгары подписали контракт с Газпромом: Украина лишится $800 млн в год

«Газовый дивизион будет управлять не только УГД, но и целым рядом компаний, которые, по мнению НАКа, объединены общей задачей. А, например, в дивизион нефти также войдут те подразделения УГД, которые занимаются продажей газа на автозаправочных станциях. Все эти изменения, на мой взгляд, происходят против желания Кабмина. Прохоренко был одним из немногих профессионалов, которые понимают процессы, происходящие в реальном газовом секторе, в то время как практически вся верхушка НАКа имели дело только с транзакциями и воспринимает всю эту структуру как некий бизнес-процесс. На мой взгляд, таким образом активы перетасовываются, чтобы сформировать некие привлекательные для дальнейшей приватизации объекты», – рассказал UBR.ua директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Сверхприбыли

Действительно, с точки зрения дальнейшей приватизации активы Укргаздобычи становятся очень лакомым куском. Особенно в свете того, что с 1 января 2020 года действующий сейчас механизм продажи газа по спецобязательствам (ПСО), то есть фиксированная цена для населения, должен стать анахронизмом. Стоимость топлива будет определять рынок, а платить за него станут одинаково что промышленники, что люди. Поэтому тот, кто владеет добычей украинского газа, получит сверхприбыль.

«С 1 января ПСО отменят и начнется самое большое «веселье». 15 млрд кубов УГД себестоимостью не более 3 тыс. грн. за 1000 куб.м будет продаваться по рыночной цене, которая сейчас составляет 9,2 тыс. грн. за 1000 куб. м без транспортных затрат. Это очень приличная маржа», – рассказали UBR.ua участники газового рынка.

Большой газовый дерибан. Кому достанется украинская труба после выборов

Конечно, с такой доходностью будущий «газовый дивизион» становится действительно аппетитным активом для потенциального покупателя. При этом цена для населения поначалу может особо и не вырасти. Ведь на глобальном рынке цены на газ падают и к маю, по прогнозам, вполне могут сравняться с «социальной ценой», которая сейчас составляет 8,5 тыс. грн. за тысячу «кубов». Но дальше никто никаких гарантий не дает.

«Сейчас в СМИ упорно проталкивают месседж, что себестоимость добычи составляет $250 за тысячу кубов. Это явное передергивание, независимые расчеты такую цифру не подтверждают. Но это дает основание новому главе УГД Фаворову заявлять о цене 10 650 грн. за тысячу кубов как об обоснованной цене для развития газодобычи», – прокомментировал UBR.ua эксперт энергорынка Валентин Землянский.

При этом цена на газ для населения может в будущем даже превзойти цену для промышленности.

«Маржа на газ для населения должна быть больше, чем у промышленности. Ведь там больше договоров, больше сервиса, головной боли с долгами, больше сетей, потерь – все это стоит денег. Поэтому во многих странах газ для населения стоит дороже, чем для промпредприятий. Ведь компании платят по предоплате при минимуме бухгалтерии», – прокомментировали UBR.ua участники рынка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укргаздобыча прохоренко коболев приватизация анбандлинг разделение нафтогаз цена на газ цена на газ для населения спецобязательства контроль добыча газа в украине
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7523
Loading...