Вице-премьер-министр Владимир Кистион заявил о том, что оптовая цена на газ, который государственная газодобывающая компания «Укргазвыдобування» продает «Нафтогазу Украину», имеет прибыльность 250%. Об этом во время круглого стола в парламенте, передает УНИАН.

«Оптовая цена, по которой продает газ «Укргазвыдобування», имеет прибыльность более 250%. Инвестиционная программа на 2017 год в рамках проекта финансового плана составляла 30 млрд грн, а реальное ее выполнение – только 9 млрд грн», - уточнил вице-премьер.

Коболев анонсировал начало закупок газа у России

Также Кистион заявил, что на сегодня госкомпания имеет около 100 лицензий на добычу газа, которые она не использует и которые «лежат мертвым грузом». Присутствующий на круглом столе глава «Нафтогаза» Андрей Коболев ничего не сказал о прибыльности «Укргазвыдобування», но опроверг информацию Кистиона о неиспользуемых лицензиях «Укргазвыдобування», добавив, что из-за административных барьеров компания не может начать работу только на некоторых лицензионных участках на Полтавщине.

Украина нашла новый источник дешевого газа для населения

«Укргазвыдобування» в прошлом году показала рекордную добычу газа… Тот факт, что менеджмент «Укргазвыдобування» и «Нафтогаза», выбирая оптимальные решения, смог достичь роста добычи за 9 миллиардов гривень, а не за 30, на мой взгляд, - это очень позитивный результат», - прокомментировал Коболев заявление Кистиона относительно выполнения госкомпанией инвестпрограммы за 2017 год.

Ранее сообщалось, что итогам 2017 года «Укргазвыдобування» увеличила добычу природного газа на 4,8% - до 15,3 млрд куб. м. Кабмин с 1 мая 2016 года установил единую цену на газ для населения на уровне 6879 грн за тысячу кубометров, которая и действует и сейчас. МВФ требует повысить цены на газ для населения, угрожая в противном случае приостановить сотрудничество с Украиной. В январе-сентябре «Укргазвыдобування» увеличило чистую прибыль в 2,8 раза – до 24 млрд грн.

Подорожание газа для украинцев почти неизбежно

Также напомним, что ранее глава "Укргазвыдобування" Олег Прохоренко заявил, что к 2020 году Украина увеличит добычу газа и уменьшит его потребление, что позволит не импортировать "голубое топливо".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: газ добыча укргаздобыча укргазвидобування прибыль инвестции кистион коболев
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 459
Загрузка...
Загрузка...