В Украине грядет ветеринарная революция. Госпродпотребслужба совместно с проектом Евросоюза «Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине» обнародовали новый проект закона «О ветеринарной медицине». Документ вносит целый ряд существенных новаций не только в области контроля за оборотом ветпрепаратов и безопасности продуктов животного происхождения, но и вносит коррективы в жизнь владельцев домашних питомцев.

Законопроектом предлагается:

  1. создать реестр всех ветпрепаратов, которые завозятся в Украину (из них выделят самые опасные);
  2. чтобы большинство препаратов продавались исключительно по рецептам;
  3. лечить, проводить всяческие медицинские манипуляции с животным разрешат только лицензированным ветврачам;
  4. заставить ветеринарные аптеки получить лицензии;
  5. сделать так, чтобы продажей ветпрепаратов смог заниматься только дипломированный специалист;
  6. ввести жесткий контроль за использованием антибиотиков (их разрешат применять только в исключительных случаях);
  7. сделать выдачу рецептов на препараты только из реестра, к которым ветеринарам откроют доступ.

Такие требования уже работают в США и Европе. Теперь и Украина обязалась до 2021 года принять новые правила, с рядом нормативных актов, в которых пропишут все механизмы его реализации. Если этого не сделать, говорят эксперты, мы потеряем возможность экспортировать животноводческую продукцию за рубеж. Учитывая, что европейский рынок является одним из крупнейших, присутствие на нем наших продуктов крайне важна для бизнеса.

Украинцы содержат 10 млн домашних животных: как заработать в ветеринарном бизнесе

К тому же, говорят эксперты, это поможет в борьбе с засильем некачественного мяса, молока и прочих продуктов, в производстве которых используют антибиотики. Часто потребитель даже не догадывается об их наличии в продукте, потребляя «наколотые» продукты много лет. Из-за этого у человека вырабатывается иммунитет к антибиотикам, что может в итоге очень плохо кончиться. Ежегодно около 700 человек по миру умирает от резистентности к сильным лекарствам. И если ничего не предпринять, по прогнозам аналитиков, эта цифра в ближайшие 30 лет вырастет в десятки раз.

«Давать антибиотики для профилактики запретят. Назначать их больному животному можно будет только в том случае, если никаких альтернатив не останется, например, если в каком-то регионе или вообще в стране не будет другого лекарства. Самый большой экспорт у птицеводов, поэтому у них уже действуют эти правила. Но есть и безответственные производители, которые пытаются всячески удешевить свою продукцию, в том числе, с помощью антибиотиков. Но дешево — не всегда безопасно», — подчеркнул в беседе с UBR.ua координатор комитета производителей ветеринарных препаратов Европейской Бизнес Ассоциации Дмитрий Кирилюк.

Проблемы с контролем

Позитивно восприняли грядущие нововведения и сами животноводы. По их мнению, ужесточение контроля назрело давно — на рынке давно сложилась неравная конкурентная борьба между честными производителями и теми, кто не гнушается пичкать своих животных препаратами. Вот только вызывают сомнения реализация инициативы.

Ветлечебницы и ветеринарные лаборатории хотят приватизировать

«Кто будет контролировать небольшие и средние хозяйства, которые нигде не светятся, но у них часто закупают сырье? То же молоко закупают, условно, у бабушек в деревне, или мясо у небольших хозяйств. Сейчас в принципе никого особо не контролируют в плане антибиотиков и прочих препаратов. Все на совести самих производителей», — заметили нам в одном из животноводческих хозяйств.

Несколько лучше дела обстоят у больших производственных предприятий с собственными лабораториями. Там анализируют каждую поставку и в случае обнаружения «инородных тел» в продукте, просто разворачивают ее обратно.

«Мы антибиотики при изготовлении продукции не используем. Все молоко, которое приходит к нам на переработку, исследуется лабораторией. Если обнаруживают антибиотик, то молоковоз отправляется обратно поставщику. Такие случаи не редкость. Животноводы не обойдутся без антибиотиков при лечении коров. Но они должны молоко от таких коров доить отдельно и не поставлять на промышленную переработку. На выпойку телят, например», — сказал UBR.ua глава наблюдательного совета группы компаний «Молочный альянс» Сергей Вовченко.

От коровы до котика

Предлагается ввести и жесткий контроль за использованием ветпрепаратов. Врач должен будет зарегистрироваться в системе и отмечать: кому, где и какой препарат ввел.

Появляется понятие ветеринарного специалиста. Это тоже будет дипломированный специалист, но в отличии от ветврача, он не сможет заниматься непосредственно лечением животных. Таких спецов задействуют, например, на работе в ветконтроле на таможне, или допустят к продаже соответствующих препаратов.

Кто угодно быть продавцом лекарств для животных больше не сможет. Ветеринарные аптеки обязаны будут соблюдать условия хранения препаратов, иметь в своем распоряжении холодильники и т.д.

Все животные препараты в Украине будут внесены в постоянно обновляющейся реестр, через который врач сможет оперативно черпать информацию о поставщиках, импортерах, побочных эффектах лекарства, летальных случаях и прочих нежелательных последствий его приема.

Стало известно от чего зависит плата за ветеринарные услуги

«Очень много людей начитаются интернета и занимаются самостоятельным лечением своих животных, в том числе, домашних. Закончится это может летальным исходом. Но если в случае с сельскими животными рецептурными будут все лекарства без исключения, то для домашних животных — только сильные, например, от бешенства. Но чтобы получить ветеринарную помощь, необходимо чтобы кот или собака были обязательно чипированы (соответствующий закон приняли еще в прошлом году), или же чтобы у животного был паспорт. Стоит такой в Киеве порядка 50-60 грн. Тогда у всех будет свой код в системе, там же будут отмечать все манипуляции, которые проводились сельским или домашним животным. Будет контроль, где, на каком предприятии, какой препарат и кому давали», — заметил в беседе с UBR.ua Дмитрий Кирилюк.

Кто заплатит

Пока что предложенный законопроект является рамочным — определяет вектор развития ветеринарного рынка. Например, стоимость лицензий для ветаптек, сбор за регистрацию животных и врачей в системе пропишут позже отдельными нормативными актами уже после принятия соответствующего закона.

По самым оптимистичным прогнозам, в Верховную Раду он попадет не раньше конца 2019 года. Но эксперты успокаивают, все цены будут либо минимальными, либо вовсе нулевыми. Так или иначе, от их размера будет в итоге зависеть, поднимутся ли цены на услуги ветеринаров в клиниках.

Отдельно также укажут, будет ли рецепт классическим «бумажным», либо же электронным. Где будет храниться информация о выписанном рецепте (в государстве или на предприятии). Кто будет спонсором все этой базы — пока неясно. Европейский опыт показывает, что финансирование реестра оплачивает либо государство, либо профильные животноводческие, собаководческие или же ветеринарные ассоциации. Какой из вариантов реализуют в Украине, решит рабочая группа в составе бизнеса и чиновников.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ветеринария ветеринарные лечебницы животные сельское хозяйство домашние животные антибиотики ветеринарные препараты поликлиники рецепты аптеки реестр мясо молоко экспорт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 8712
Загрузка...
Загрузка...