Министерство аграрной политики придумало как накормить украинцев рыбой. Подконтрольное ему Государственное рыбное агентство начало активно продвигать развитие так называемой марикультуры (выращивание рыбы и морепродуктов в специальных хозяйствах). Глава этого ведомства Ярема Ковалив утверждает, что в стране созданы все условия для освоения потенциальными инвесторами этого сегмента.

Кто расставит сети

Делая столь громкие заявления, чиновник имеет, в первую очередь, законодательную базу. В сентябре прошлого года было принято правительственное постановление №981, которое прописывает функционирование рынка марикультуры и садковых товарных рыбохозяйств (своего рода "загоны" для рыбы в море). У предпринимателей впервые появилась возможность взять в аренду часть морской акватории и разводить там рыбу. Еще два постановления Кабмина регламентируют работу органического рыбоводства.

Читайте также:

"Это создает целую инвестиционную нишу, и уже несколько компаний проявили интерес к марикультуре. В частности, одна из них готова построить предприятие на Азовском море", — рассказал Ярема Ковалив. При этом названий фирм-первопроходцев в ведомстве пока не озвучивают.

Как стало известно UBR.ua из неофициальных источников, интерес к этому бизнесу начали проявлять агрохолдинги. Они рассчитывают, что относительно недорогая местная рыба сможет конкурировать с курятиной — основным поставщиком белка в рационе обедневших украинцев.

Наши сограждане, согласно официальной статистике, съедают всего 11 кг рыбы в год, тогда как рекомендуемая ООН норма составляет 20 кг. Поэтому эксперты называют марикультуру непаханым полем, отмечая, что у первопроходцев есть шансы захватить львиную долю этого рынка.

"Мы ожидаем в этом году старта больших проектов, основа для которых была заложена в 2015 году", — заявил Ярема Ковалив.

Кстати, интерес к разведению морепродуктов в Украине проявляют даже китайцы. "Им интересны медузы (сушеные), для производства порошка для супов. Они уже проводили в прошлом году пробный вылов", — сообщили UBR.ua в Госрыбагентстве. Но, добавляют чиновники, у китайцев пока есть вопросы к качеству товара.

Наиболее перспективными для искусственного выращивания, как считают эксперты Госрыбагентства, могут стать такие ценные виды рыб как камбала калкан, сибирский осетр, севрюга, белуга, сталеголовый лосось и другие. А также мидии, устрицы, гребешки, различные водоросли.

Места, где можно заниматься марикультурой сосредоточены в основном в Одесской области, а также в районе Коблево (Николаевская обл.) и Железного порта (Херсонская обл.).

"Мы ожидаем в этом году старт больших проектов, основа для которых была заложена в 2015 году", — заявил Ярема Ковалив. Осталось дело за малым — реализовать эти проекты.

Деньги в воду

По официальной информации, в Украине вылавливается около 70 тыс. т рыбы. Но в реальная цифра, как полагают эксперты, составляет порядка 200 тыс. т. Но на долю аквакультуры в 2015 году пришлось всего 21,6 тыс. тонн (на 169,5 млн грн.).

Для сравнения: в мире, наоборот, потребляют все больше искусственно выращенной рыбы. Если в 80-х годах прошлого века 80% в продажах занимала дикая рыба, то сейчас этот показатель вдвое ниже. Более того, в море рыбы стали выращивать больше, чем во внутренних водоемах.

"Аквакультура — по сути, то же фермерство. Наша задача в 2016 году — максимальное содействие развитию аква- и марикультуры в соответствии с мировыми трендами. Украина имеет для этого все возможности", — отметил Ярема Ковалив.

Остается решить вопрос: где взять деньги. Например, чтобы запустить карповое хозяйство нужно около 400 тыс. евро, форелевое — 1,5 млн., устричное — около 1 млн. евро.

Чиновники рассчитывают на договор с Европейским инвестиционным банком, ратификация которого вскоре будет вынесена на рассмотрение парламента. "Украинский агрокомплекс должен получить 400 млн евро, часть средств предусмотрена и на финансирование такого направления как "аквакультура и рыбное хозяйство", на кредиты для аквафермеров, развитие малого и среднего бизнеса", — говорит Ковалив.

Впрочем, участники рынка не столь оптимистичны. Например, гендиректор Ассоциации украинских импортеров рыбы и морепродуктов Дмитрий Загуменный сомневается, что разведение рыбы массово привлечет инвесторов. "Это очень "долгоиграющий" бизнес. Должно пройти 7-8 лет, прежде чем рыбная ферма начнет приносить доход. Но вкладывать столь "длинные" деньги в нестабильный рынок вряд ли кто-то будет", — ранее пояснял он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: рыба агробизнес разведение рыбы рыбная ферма
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6197
Загрузка...
Загрузка...