Экспорт продукции агропромышленного комплекса за январь 2019 года составил $1,7 миллиардов и продемонстрировал рост почти на 22,5% год к году. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

«По результатам первого месяца 2019 года украинский аграрный экспорт продолжил рост и увеличился на $321 млн по сравнению с январем 2018 года», — сказала и.о. министра аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцева.

Она также добавила, что лидерами экспорта являются зерновые культуры — 44,6% от общего объема аграрного экспорта, масла — 19,8% и семян масличных культур — 9,7%.

Украина открыла 85 новых рынков для экспорта своих товаров

По ее словам, на первое место среди рынков сбыта вышли страны Евросоюза, куда за январь текущего года Украина экспортировала свою продукцию на $668 млн. В страны Азии за месяц было экспортировано украинской продукции на сумму чуть более $641 млн, а в страны Африки — на $292,2 млн.

В пятерку стран-импортеров нашей продукции вошли Египет, куда экспортировали украинских товаров на сумму $153,6 млн, Нидерланды — на $149,9 млн, а также Индия — на $143,9 млн. Испания купила у украинских аграриев товаров на $135,8 млн, а Турция на $112,3 млн.

Ольга Трофимцева отметила, что главной проблемой экспорта товаров для Украины является плохо развитая логистика, а именно непрекращающиеся проблемы на железной дороге.

С января 2018 по январь 2019 года также увеличился и импорт пищевой продукции. Наиболее активно импортировались плоды, орехи, рыба, табак, какао, злаки, кофе, чай и масло.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: апк агропром агропромышленный комплекс импорт экспорт украина евросоюз африка азия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 781
Загрузка...
Загрузка...