Китай повысил 9 января официальные прогнозы импорта соевых бобов на текущий сельскохозяйственный год до 87 млн тонн, что на 3 млн тонн больше, чем прогнозировалось ранее. Эти данные весьма обнадежили мировых поставщиков сои, ведь Китай является крупнейшим потребителем этих бобовых (62,8% мирового импорта по итогам 2017 года) и несколько месяцев не закупал сою у традиционного поставщика — США в связи с торговыми спорами двух крупнейших мировых экономик.

Ключевыми продавцами сои в Китай являются Бразилия (52,8%), США (35,2%) и Аргентина (6,8%), доля Украины в этом сегменте является очень незначительной — всего около 0,1%, однако в связи с торговыми войнами у наших аграриев появляется возможность нарастить свой соевый экспорт восточному Дракону.

Четверть внешнеторгового оборота Украины формирует сельское хозяйство

«Украина — единственный производитель, который на протяжении последних 5 лет стабильно наращивает поставки сои в Китай. В связи с ослаблением отношений Китая и США для нее появляется возможность для дальнейшего наращивания экспорта в эту страну, что можно сделать в рамках существующих двусторонних отношений украинских компаний с торговыми партнерами. Однако, вероятнее всего, свои потребности при осложнении отношений с США Китай будет покрывать прежде всего за счет своих наибольших торговых партнеров — Бразилии, Аргентины, Уругвая, Канады и т.д.», - сообщила UBR.ua эксперт аграрных рынков ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ) Дарья Гриценко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: соя экспорт китай трамп бобовые агро агрорынок аграрии прогноз торговые войны
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 596
Загрузка...
Загрузка...