Нисходящий ценовой тренд на сахар на мировых рынках больно ударит по украинским производителям. Уже сейчас выращивать сахарную свеклу стало просто невыгодно, а фермеры вынуждены переориентироваться на другие культуры. Эксперты прогнозируют сокращение посевных площадей на четверть, что в свою очередь нанесет удар по перерабатывающей промышленности – работа не менее восьми сахарных заводов может быть приостановлена уже этой осенью. Спусковым крючком в этом процессе стало неоднократное повышение ФРС учетной ставки, которое обвалило валюты крупнейших экспортеров.

Почему падают цены

Стоимость сахара снижается вот уже несколько подряд. С сентября 2016 года цены фючерсных контрактов на лондонской бирже упали почти в 2 раза с 600 $/тонна до 360 $/тонна. Во многом это связано с кризисом перепроизводства. Однако не меньшее влияние на неослабевающий тренд оказала, по мнению аналитиков ФАО, обесценивание бразильского реала и индийской рупии прошлой осенью.

Сахарщики исчерпали все квоты на поставку в ЕС

«Девальвация национальных валют развивающихся стран – объективный процесс. В прошлом году резко стали меняться настроения международных инвесторов. Они были напуганы торговыми войнами, неопределенностью в политике США, поэтому стали изымать свои вложения из регионов, которые им казались наиболее опасными. Местные власти этому тоже способствовали: то Турция пообещала отрегулировать работу центробанка, то в Бразилии нарисовался политический кризис, в Индии также были проблемы политического характера с соседними странам, причем эти государства подвергались критике со стороны США. Параллельно ФРС стала поднимать учетную ставку, что только ускорило процессы», - проанализировал UBR.ua исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

Ввиду того, что Индия и Бразилия являются крупнейшими поставщиками сахара на мировые рынки, девальвация валют привела к удешевлению их сахара и последующей глобальной цепной реакции, вследствие чего цена на заваленном сладким товаром рынке рухнула. Это сильно ударило по всем сахарным экспортерам, в том числе и по Украине.

«За 2018 год было экспортировано почти 585 тыс. тонн сахара из Украины, что на 2%, или 14,5 тыс. тонн меньше, чем в 2017 году. В то же время в ценовом выражении экспорт сахара снизился на 23%, или на $63,6 млн. Такая большая разница между изменениями в натуральном и стоимостном выражении свидетельствуют о том, что значительно просела цена сахара на мировом рынке. Так, если в 2017 году средняя цена реализация сахара за границу составила $467,4/тонна, то в 2018 году — уже 370,2/тонна, то есть на 21%», – проанализировала для UBR.ua эксперт аграрных рынков ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ) Дарья Гриценко.

Посевы сокращаются, заводы закрываются

Цены на сахар на внутреннем рынке в силу экспортноориентированности отрасли неразрывно связаны с мировыми, поэтому снижение стоимости на стратегический пищевой продукт (сахар является одним из самых распространенных консервантов), разумеется, очень радует простых украинцев. Однако в среднесрочной перспективе этот тренд неизбежно ударит по фермерам, засевающим поля сахарной свеклой.

Укрцукор: украинский сахар становится менее популярным

В ассоциации «Укрсахар» прогнозируют, что посевные площади под этой культурой в 2019 году сократятся до 220-230 тыс. га против 280 тыс. га в 2018 году. Причина проста – выращивать свеклу стало невыгодно, ведь в то время, как падают закупочные цены, себестоимость производства только растет.

«Если экспорт сокращается, то мы производим больше, чем нужно, для внутреннего рынка. Профицит ударил финансово по фермерам, значительная часть которых уже несколько лет не может получить достаточно высокую цену за сахарную свеклу. В свою очередь дефицит сырья приведет к тому, что производители сахара не смогут запустить все сахарные заводы к следующему маркетинговому году. Ориентировочно работать не станут как минимум 8 заводов», – прокомментировала UBR.ua заместитель председателя правления ассоциации «Укрсахар» Руслана Бутыло.

Закупать за границей

Впрочем, эксперты успокаивают – закупать сахар мешками впрок нет никакой нужды. Продукта на складах предостаточно и паниковать оснований прямо сейчас нет. Однако утрата посевных площадей при сохраняющейся внешней конъюнктуре ведет сахарную промышленность в «лихие» 90-е.

У крупнейшего украинского производителя сахара упали продажи

«Такие экспортеры сахара, как Индия, имеют поддержку государства. Это нормально: два года поддерживают производителя, потом пять лет он зарабатывает деньги государству. В 2017 году у нас тоже была государственная поддержка, когда Украина произвела более 2 млн тонн сахарной свеклы и много экспортировала, а в 2018 году этой поддержки уже не было. Но кто будет выращивать сахарную свеклу и производить сахар себе в убыток? Никто. Поэтому мы и имеем проседание в 2018 году, а 2019 год упадет еще сильнее. Насколько сильно – окончательно станет понятно в мае. Но если ситуация не изменится, то в конечном итоге придется, как уже было в 90-е годы, завозить сахар из-за границы. В этом случае он дополнительно подорожает на стоимость логистики, то есть примерно на 15-20%», – рассказал UBR.ua председатель правления ассоциации «Укрсахар» Андрей Дикун.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: сахар дефицит цены сахарная свекла производство стоимость укрсахар котировки биржа прогноз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 10380
Загрузка...
Загрузка...