Развязанная в прошлом году борьба за контроль аграрных экспортных потоков обвалила цены на сою на внутреннем рынке, в результате чего пострадали тысячи фермеров, вынужденные продавать собранный урожай за бесценок. Это позволило обогатиться крупным агрохолдингам, но в перспективе, прогнозируют эксперты, это грозит стране потерей до $2 млрд экспортной выручки. К таким последствиям могут привести игры депутатских лобби вокруг возмещения НДС экспортерам сои и рапса.

На неделе в Верховную Раду депутатом Максимом Поляковым внесен законопроект №10027 под незатейливым названием «О внесении изменений в раздел 20 Налогового кодекса относительно вопросов налогообложения налогом на добавленную стоимость операций с некоторыми видами сельскохозяйственной продукции». Законопроект предлагает одно, но очень важное нововведение – вернуть возмещение НДС при экспорте рапса и сои. И тем самым предупредить надвигающуюся катастрофу.

Заградительные меры

Дело в том, что с 1 сентября прошлого года экспортерам сои не возмещается НДС, а с 1 января 2020 года прекратят возвращать НДС и экспортерам рапса. Ограничение будет действовать до 31 декабря 2021 года, после чего все должно вернуться на круги своя. Официально инициаторы ограничения ставили целью поддержать внутреннего производителя, ведь оно лишило экспортеров примерно 17% их выручки и фактически принудило продавать сою (а в будущем – и рапс) на внутреннем рынке производителям соевого масла и шрота. Соевый шрот является очень ценным ресурсом, ведь его добавляют в корм скоту как высокобелковый продукт. Поддержка отечественного производителя — всегда благое дело, но аграрии не разделяют точку зрения властей.

Экспортная выручка украинских аграриев уменьшится почти на 6 млрд

«Это объяснение не является достоверным. Возмещение НДС отменили только по двум культурам. Такие вещи делаются только в чьих-то конкретных интересах. Не секрет, что за этим решением стояло лобби определенной группы компаний», – прокомментировала UBR.ua директор Комитета зерновых и масляничных культур Европейской бизнес ассоциации Ирина Душник.

Тот факт, что решение было принято в угоду узкого круга лиц, подтверждают и аграрии, ответственные за «средний класс» фермеров.

«Когда Рада принимала госбюджет на 2018 год, группа народных депутатов, связанная с депутатом Виталием Хомутынником, в нарушение регламента протащила поправку отменить возмещение НДС на экспорт сои. Однако если соя перерабатывается на масло и шрот и экспортируется, то НДС возмещается. Когда принимали этот закон, говорили, что нужно построить заводы по переработке сои, и под этим лозунгом его протянули. Но дело в том, что мощностей по переработке в стране уже больше, чем выращивается сои. То есть никакого системного строительства заводов не будет. Но насколько мне известно, в этом году вводится новый завод компании «Кернел», акционером которого является Хомутынник. Конкретно этому заводу действительно законопроект выгоден», – рассказал UBR.ua заместитель главы Всеукраинской аграрной рады Михаил Соколов.

Цены вниз

Ввиду того, что в Украине перерабатывается только 27% выращенной сои (рапса перерабатывается всего 7% от выращенного), то сотни тысяч тонн продукции направились не на внешние рынки, а создали увеличенное предложение внутри страны. Экспортеры, потеряв право на возмещение НДС, снизили закупочные цены на внутреннем рынке. Например, если год назад цена на сою была 11 200 грн./тонна, то сейчас уже 9320 грн./тонна.

Украина наращивает поставки сои в Китай

«Мы предупреждали, что цены на сою в результате этого упадут, нам возражали, что все будет выкупаться по прежней справедливой стоимости. В итоге цены все-таки рухнули. По нашим подсчетам, за последние три месяца даже с учетом колебания мировых цен аграрии потеряли чистыми более 10% на тонне. Забрали разницу у всех аграриев – у крупных, средних, малых и самых малых – и переложили в карман собственников маслоперерабатывающих заводов, среди которых сплошь транснациональные компании или олигархи. В итоге пострадали тысячи фермеров», – рассказал Михаил Соколов.

После протестов аграриев власти пошли на некоторые уступки и разрешили крупным агрохолдингам, которые имеют собственные перерабатывающие заводы, экспортировать сою с возмещением НДС. Однако это привело только к большей тенизации агросектора, ведь фермерам стало выгоднее продавать продукцию этим агрохолдингам за наличные, разумеется, в обход казны. Объем проданной «налево» сои неизвестен, но, очевидно, что нарастающий «серый рынок» утопит в итоге благие пожелания правительства наладить налогообложение фермерских хозяйств.

Экспорт сои рухнул

Анализ соевого экспорта вместе с тем демонстрирует, что худо-бедно декларируемые задачи отмена компенсации НДС все же выполнила. Хоть и весьма дорогой для фермеров и экспортных перспектив ценой. Несмотря на то, что в прошлом году был собран рекордный урожай – 4,4 млн тонн сои, ее экспорт составил всего 2,2 млн тонн.

«Экспорт соевых бобов в 2018 году сократился на 22%, или на 625 тыс. тонн. Однако вырос экспорт соевого масла на 29%, до 214,7 тыс. тонн, а экспорт соевого шрота – на 34%, до 414,5 тыс. тонн. Можно сделать вывод, что все действия, которые были совершены в рамках регулирования торговли соей имели влияние на динамику торговли. Так, экспорт сои уменьшился, зато вырос объем производства продуктов сои внутри страны», – прокомментировала UBR.ua эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Дарья Гриценко.

Украинскими конфетами завалят курорты Ближнего Востока, а израильские технологии защитят наши города

Внешне все выглядит благопристойно. Однако эксперты бьют тревогу. Ведь сою выращивают не маслоперерабатывающие заводы, а тысячи малых и средних фермеров, на которых и пришелся удар. А окончательное решение, сеять сою или занять поля другими культурами, они принимают, руководствуясь простой экономической логикой – чем ниже цена выращенной продукции и маржа, тем невыгоднее ею заниматься.

Экспорт сои, млн. тонн

 

2016/2017

2017/2018

2018/2019

Сентябрь

0,1

0,037

0,014

Октябрь

0,2

0,246

0,133

Ноябрь

0,5

0,518

0,288

Декабрь

0,5

0,424

 

Январь

0,3

0,421

 

Февраль

0,3

0,34

 

Март

0,5

0,267

 

Апрель

0,182

0,209

 

Май

0,138

0,146

 

Июнь

0,1

0,08

 

Июль

0,052

0,04

 

Август

0,043

0,028

 

«Если мы ставим цель увеличить объемы рапса для внутренней переработки и потребления, то отмена возмещения НДС оправдана, но с точки зрения производителя логики нет. Экспортер не уверен, возместят ему НДС или нет, он не настроен инвестировать в новый урожай. Сейчас соя занимает 5-6 место в структуре нашего экспорта, который мгновенно, конечно, не исчезнет. Но срываются поставки, экспортеры занижают закупочные цены. Теряют интерес к культурам и фермеры, и посевы под сою на этот год будут сокращаться. Под угрозой оказываются до $2 млрд экспортной выручки», – спрогнозировал для UBR.ua президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

С тем, что под нынешними показателями заложены будущие проблемы аграрного сектора, согласны и в ВАР.

«Когда поправку приняли, люди уже закупили семена, подготовили удобрения, почву заложили и так далее. Поэтому на общих показателях по урожаю изменения не могли сказаться в прошлом маркетинговом году. Но сейчас многие аграрии говорят, что будут отказываться от выращивания сои. И, думаю, в следующем году мы увидим падение по производству сои», – считает Михаил Соколов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: соя расп хомутынник лобби рада парламент ндс возмещение ндс агрорынок дефицит экспортная выручка цены
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4692
Загрузка...
Загрузка...