Правительство подняло фермерам дотацию на содержание одной коровы с 750 до 900 гривен, которая будет выплачиваться дважды в год. Соответствующее решение закреплено постановлением №110 и вступило в силу 22 февраля – после публикации на сайте Кабмина.

Тем же документом власти пообещали фермерам частичную компенсацию стоимости строительства и реконструкции предприятий по хранению и переработке зерна. Аграрии, однако, из опыта прошлых лет уверены, что постановление направлено не на развитие животноводства как сектора экономики, а на поддержку крупных холдингов. Кроме того, существенная часть направляется на социальную программу, также не имеющую никакого отношения к декларируемым целям.

Закупать молоко у населения продолжат до 2022 года

По оценкам заместителя председателя Всеукраинской аграрной рады Михаила Соколова, в прошлом году на поддержку сельского хозяйства выделили 6,4 млрд грн., однако 2,5 млрд гривен из них правительство забрало в конце года – план урезали.

«Еще 1 млрд грн. направили на поддержку одной конкретной компании. А 500 млн грн. по факту ушли на финансирование отечественного машиностроения. Что касается дотаций на коровы, то всего на сохранение молодняка населению было направлено 500 млн гривен. Но это никак нельзя назвать экономической поддержкой. Поскольку даже внутренние перерабатывающие предприятия отказываются его закупать. А продать за рубеж, согласно европейским нормам, можно исключительно молоко экстра-класса. Тогда как молоко от населения является продуктом второго класса. Это не плохо и не хорошо, но вещи надо называть своими именами - это не экономика, это социальная политика», - прокомментировал UBR.ua Соколов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: молоко поддержка коровы крупный рогатый скот скот фермер животноводы животноводство кабмин правительство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 781
Загрузка...
Загрузка...