Украинские аграрии под урожай 2018 года посеяли 1,7 млн га сои, что на 15% меньше по сравнению с прошлым годом. Наибольшее сокращение посевных площадей произошло в центральных и северных областях. Об этом сообщает пресс-служба «Украинского клуба аграрного бизнеса» (УКАБ).

Уменьшение посевных площадей приведет к сокращению экспортной выручки на 5,7 млрд грн. Кроме того, соя обогащает почву азотом, поэтому снижение посевных площадей под культурой заставит аграриев понести дополнительные расходы в размере 0,9 млрд грн на подпитку почвы и негативно скажется на соблюдении севооборота.

ЕС, Иран и Турция нарастили закупки украинской сои

Основной причиной существенного сокращения стали «масличные правки», что отменили возврат НДС при экспорте культуры. Напомним, 21 декабря 2017 года, Верховная Рада Украины приняла поправки, которые временно освобождают от НДС операции по вывозу за пределы таможенной территории Украины в режиме экспорта: с 1 сентября 2018 года по 31 декабря 2021 года – соевые бобы, с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года – семена.

«Сокращение посевных площадей найдет свое отражение в объемах валового сбора, переработки и экспорта. Борьба производителей за прозрачные и честные правила игры пока осталась без окончательного результата, поскольку Президентом Украины так и не был подписан законопроект 7403-д, который частично обезопасит производителей сои от прогнозируемых потерь», - прокомментировал Петр Лахай, эксперт аграрных рынков УКАБ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: аграрии посевная соя сокращение экспорт выручка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 256
Загрузка...
Загрузка...