Знаменитый украинский бургер, состоящий из ржаного хлеба, кусочка сала и чеснока, за год подорожал на 10%. Для изготовления десятка таких бутербродов в январе 2019 года украинцам придется оставить на кассе среднестатистического супермаркета 37 гривен. Об этом на своей странице в Facebook пишет эксперт Алексей Дорошенко. В прошлом году, добавляет он, можно было запросто уложиться и в 33 грн.

В начале 2019 года полукилограммовую буханку «Бородинского» магазины продавали в среднем за 10 грн. – на 21% дороже, чем годом ранее. Сало прибавило в цене порядка 6%: сейчас за 250 граммов придется отдать 19,2 грн. Подсолнечное масло – этот ингредиент используется преимущественно для аромата, – выросло в цене всего на 3%. А вот укроп подорожал на 20%, до 2,9 гривен за пучок.

Нацбанк предсказал падение урожая и замедление инфляции

Единственной составляющей национального бутерброда, которая за год подешевела, оказался чеснок. Его стоимость упала на 5%.

Вне «бутербродного рациона» из продуктов питания в начале 2019 года несущественно подешевел рис (на 0,2%), сахар (упал на 0,5%). Первенство в продуктовом подорожании в этом году продолжают удерживать овощи борщового набора: капуста всего за месяц «взлетела» почти на 30%, картошка – на 17%, свекла – на 14-15%, лук – на 10%, а морковь – на 3-4%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сало инфляция подорожает цены хлеб укроп бутерброд бургер украина рожь
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 548
Loading...