Каждый год влюбленные задаются вопросом, что подарить своей половинке на 14 февраля. UBR.ua решил узнать, чем в 2019 году украинцы будут радовать друг друга на День влюбленных и сколько готовы потратить на поздравления.

Эмоции в подарок

С каждым годом растет спрос на подарки-впечатления. Пик покупательной активности приходится как раз на сезонные праздники, вроде, 8 марта, Нового года и, конечно же, 14 февраля. Как рассказали UBR.ua в Bodo.ua, в этом году эмоции на День Валентина стали покупать примерно с 20-х чисел января.

Обычно заранее готовятся девушки. Мужчины же откладывают до последнего и активизируются вплотную к празднику.

Создан сервис обмена ненужных "мужских" подарков на цветы

За год впечатления подорожали примерно на 30%. Обычно в топе продаж:

  1. шоколадное SPA,
  2. картинг,
  3. уроки экстремального вождения,
  4. полет на самолете и воздушном шаре,
  5. загородные уикенды.

В этом году к списку добавились: пошив женского белья, мастер-класс в пневматическом тире, посещение бассейна под открытым небом, поход на «Подпольный Stand Up».

Девушки стараются подобрать впечатления для двоих из недорогого и среднего сегмента — от 200 до 800 грн. К примеру:

  • мастер-класс гончарства — 500 грн.
  • прогулка на лошадях — 600 грн.
  • картинг — 550 грн.
  • битье посуды — 500 грн.

В Одессе браки будут заключать на небесах

Парни реже выбирают подарки для двоих, а чаще дарят SPA, массажи и beauty-процедуры для своих половинок. Зато потратить на презент готовы больше — от 600 до 1500 грн. Дарят, например, индивидуальный пошив нижнего белья (1500 грн.), «шоколадный» SPA (700 грн.), фруктовое SPA (1400 грн.), королевский уход для тела лулур (1900 грн.).

Покупки через смартфоны

По данным маркетплейса Prom.ua, на 14 февраля активно раскупается мужская и женская парфюмерия, сумочки, а также часы и приборы для укладки волос — плойки, утюжки, триммеры. Средний чек романтичных покупок — 540 грн. А вот через смартфоны чаще всего заказывают сувенирную продукцию — товары, которые не нужно долго выбирать и стоят они недорого.

В ТОП-10 популярных товаров, купленных через мобильное приложение, вошли:

  • Воздушные светящиеся шары в форме сердца — 50 грн.;
  • Мини-валентинки — 5 грн.;
  • Праздничная чайная кружка — 20 грн.;
  • Мужские носки — 14 грн;
  • Декоративная подушка с принтом «33 причини, чому я тебе кохаю» — 200 грн.;
  • Шоколадный набор «Камасутра» из 12 шоколадок — 85 грн;
  • Подарочный набор мужского нижнего белья Calvin Klein — 199 грн.;
  • Зажигалка-трансформер в виде сердца — 98 грн.;
  • Подушка сувенирная «Love is» — 390 грн.;
  • Деревянные кубики «Камасутра» — 50 грн.

«Традиционно, в предпраздничный период количество мобильных покупателей увеличивается на 15-20%. Это связано с тем, что в ажиотаже, люди в последний момент вспоминают о том, что не успели купить подарок или праздничный декор для дома. А быстро заказать товар помогает смартфон, который всегда под рукой» — рассказала UBR.ua специалист по коммуникациям Prom.ua Лилия Овчинникова.

Кольца и экспресс-браки

Традиционно 5-7 февраля наблюдается активизация спроса и на ювелирные изделия. Как рассказал UBR.ua основатель ювелирного гипермаркета Zlato.ua Святослав Амелин, на 14 февраля наибольшей популярностью пользуются кольца, особенно помолвочные. Ведь традиционно День влюбленных рассматривается как идеальный повод сделать любимому человеку предложение.

Покупатели колец отдают предпочтения недорогим легковесным золотым кольцам, кольцам с одиночным бриллиантом (солитеры), и серебряным кольцам.

На втором месте по популярности — кулоны с «романтичным» дизайном (сердечки, ангелочки, парные кулоны). Главное преимущество такого подарка — не нужно знать точный размер пальца. Цены на серебряные кулоны стартуют от 250 грн., из золота — от 700 грн., а на подвесы с бриллиантами — от 1200 грн.

Названы самые романтичные смотровые авто-площадки Киева

Далее по популярности следуют серьги, браслеты и колье. Последние годы в моду вошли браслеты Pandora и шармы (бусины для браслетов) к ним. Растет спрос на пирсинг, серьги каффы, чокеры, вернулась мода на броши.

Особенностью последнего года стало то, что ювелирные украшения вошли в моду и как подарок для мужчины. Спрос растет на мужские браслеты, цепи, кресты, кулоны и даже кольца. Тут трендовым можно назвать сочетания различные материалов: каучук, дерево, эмаль, кожа с драгоценными металлами — золото и серебро. А также нестандартное комбинирование цветов и фактур.

«За год цены на ювелирные изделия выросли на 10-15%. Связанно это с ростом курса доллара, инфляцией, а также ростом биржевых цен на драгоценные металлы (золото). К сожалению, сейчас также идет подорожание. Вероятно, скидки и распродажи в этом году будут меньше, чем в 2018-м», — подметил в беседе с UBR.ua Святослав Амелин.

Украинцы активно не только делают предложения на День святого Валентина, но и женятся. В целом, в зимний период ежегодно наблюдается наименьшее количество браков. Как рассказали нам в Документ-сервисе «Готово», 14 февраля всегда был популярным днем среди молодоженов. При чем, женится бегут преимущественно молодые пары (до 35 лет). На них приходится примерно 60% росписей.

«В день максимально можем зарегистрировать около 20 браков. Как раз на 14 февраля примерно такое количество было в прошлом году. Столько же будет и в этом. Если говорить о количестве свадеб в обычные дни, то все зависит от ценового диапазона. Например, во вторник и среду можно зарегистрировать брак согласно пакета «Базовый», на который действует наименьшая цена, соответственно, желающих больше. Поэтому, во вторник и среду в зимний период в среднем около 10 браков, в другие дни бывает 5. В другие сезоны почти каждый день регистрируем максимально возможное количество влюбленных», — заметили нам в «Готово».

За год цены на экспресс браки поднялись примерно на 20%. Сейчас минимальная цена на пакет «Базовый» — 4 800 грн.

Не ходят туда, где не наливают

Не обходится празднование Дня влюбленных и без посещения ресторана. По словам гендиректора компании «Ресторанный консалтинг» Ольги Насоновой, средний чек на 14 февраля обычно на 15-20% выше, чем в обычный день. В основном за счет того, что почти все заказывают алкоголь. Размер самого чека зависит от уровня заведения: у кого-то выйдет перекусить за 150 грн., у кого-то за 1 500 грн.

Стали известны топ-5 самых дорогих подарков

«Наибольшей популярностью будут пользоваться модные и особо популярные заведения, в которых и в обычный день трудно забронировать столик. Например: «Итальянская редакция», бронь на неделю вперед, Reber bar, ЖЗЛ, Итальянец из Бейрута, Черноморка. Основное правило — на 14 февраля пользуются спросом заведения, в которых есть алкоголь. Фаст-фуды, столовые, кофейни без спиртного практически не участвуют в празднике», — рассказала UBR.ua Ольга Насонова.

Празднование можно разделить на несколько сегментов (цены на двоих):

  • эконом вариант обойдется в 250-300 грн.;
  • средний — 600-900 грн.;
  • выше среднего — 1 000-1 500 грн.;
  • элитный — 2 000-3 000 грн. и выше.

Также, по словам Насоновой, традиционно в ресторанах в этот день — подарки посетителям: бокал шампанского, цветок, десерт или что-то небольшое с собой (печенье, гриссини, пряники-сердечки и т.п.), сувенирная продукция (сердечки из войлока, куколки-мишки с сердечками).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: день влюбленных 14 февраля рестораны праздники подарки ювелирные изделия кольца празднование смартфоны экспресс-брак
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7610
Загрузка...
Загрузка...