В Украине зарегистрированы около 20 тыс аптечных точек. В ближайшем будущем ситуация, вероятнее всего, существенным образом не изменится. Ключевыми игроками на рынке аптечных сетей являются национальные компании, которые удерживают лидерство по показателям деятельности.  

Об этом информируют аналитики компании Pro-Consulting.

В 2013-2014 годах аналитики рынка наблюдали резкое уменьшение количества работающих аптечных киосков, поскольку на тот момент был издан запрет на работу данной категории торговых точек.

В 2014-2015 годах объем аптечных пунктов начал увеличиваться.

Данная тендеция сохранилась и в 2016 году.

Так, увеличилось количество аптек в Днепропетровской, Винницкой, Одесской, Львовской областях, а также в столице.

В 2014-2016 годах наблюдалось укрупнение розничных аптечных компаний, которое коснулось, в основном, сферы больших игроков рынка, таких как «Аптека низких цен», «Бажаємо здоров’я», «Доброго дня» и т.д. Данные сети состоят из 50 и более торговых точек, за указанный период они продемонстрировали рост на уровне 4%. В то время как рост доли одиночных торговых точек составил менее 1%. 

Кроме того, стоит отметить, что в 2013-2016 годах доля крупных торговых аптечных сетей (входящих в список топ-100) на рынке выросла с 60,1% до 66,8%. В то же время, игроки рынка, которые не входят в перечень 300 крупнейших компаний, уменьшили свою долю в сегменте с 23,9% до 18,1%.

Данная статистика еще раз подтверждает наличие тенденции к консолидации рынка, а также стремление к выделению лидеров сегмента.

В течение последних нескольких лет отмечается рост спроса на медпрепараты зарубежных производителей в денежном выражении. В то же время, констатируется и рост уровня продаж продукции отечественных производителей (данная динамика отображена на рисунке ниже). Удорожание зарубежных препаратов из-за скачков валютного курса позволило внутренним производителям укрепить свои позиции на рынке.

В 2016 году средняя стоимость 1 упаковки лекарственного препарата продолжала постепенно увеличиваться. Так, в 2016 году стоимость 1 упаковки лекарства, произведенной украинской компанией, составляла 23,4 грн, что на 18,5% больше, чем в 2015 году (в этом периоде рост составлял 40,5%). Стоимость 1 упаковки препарата, произведенной иностранной компанией, в 5 раз превышала цену отечественного аналога и составляла 116 грн, что на 7,7% больше, чем в 2015 году.

Структура розничных продаж «аптечной корзины» за последние несколько лет не претерпела особых изменений. Так, 84-85% всего объема реализации в денежном выражении приходятся на лекарства, 8% – на медицинские изделия, 4% – на диетические добавки.

В натуральном выражении структура несколько отличается: лекарства занимают 66%, а удельный вес медицинских изделий возрастает, что объясняется более низким уровнем цен на медицинские изделия, чем на препараты.

apteka.png

 - фото 2

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: аптеки консолидация лекарства
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 685
Загрузка...
Загрузка...