Чиновники взялись решительно бороться с несчастными случаями на производстве. Они уверены, что существующая система охраны труда безнадежно устарела и не приносит никакой пользы ни работодателям, ни сотрудникам. И предлагают полностью перекроить систему надзора. Всю ответственность за ЧП на заводах и фабриках при этом хотят возложить на предпринимателей, которые будут платить штрафы не за выявленные чиновниками нарушения, а за случившиеся происшествия. Им же придется взять на себя компенсации для пострадавших сотрудников.

Соответствующие изменения заложены в принятой правительством концепции реформирования системы управления охраны труда в Украине. Чтобы она полноценно заработала, в ближайшие два года правительству предстоит разработать и принять 17 законов и подзаконных актов. Чем в конечном итоге обернется масштабная реформа – разбирался UBR.ua.

Что меняется

Сегодня государство устанавливает около 3000 норм организации труда на производстве, в офисах и т. д. И полагает, что их выполнение гарантирует людям безопасность. При такой системе, даже если на производстве и произойдет какое-то ЧП, к работодателю больших претензий предъявлять не станут. При условии, конечно, что он выполнил все назидания чиновников.

Чем бизнесу аукнутся последние изменения в Налоговый кодекс

«Теперь же концепция меняется: работодатель должен сам разработать процедуры, меры обеспечения безопасности труда на своем производстве и будет сам отвечать за результативность принятых мер», – рассказал UBR.ua генеральный директор директората норм и стандартов достойного труда Министерства социальной политики Юрий Кузовой.

Проверок меньше, ответственности больше

Государством, поясняют чиновники, движут благие цели. Проверки инспекторов по охране труда вызывают негодование со стороны бизнеса – они всего лишь приводят к штрафам за несоблюдение норм (часто бессмысленных), но от несчастных случаев не спасают. Поэтому власти намерены от них отказаться.

«В плановых проверках нет никакого смысла. Предприятие еще за полгода знает о будущей проверке. Когда инспектор приходит на предприятие, часто оно уже сменило название или юрлицо, или директор уехал и проверку провести невозможно. При этом есть конфликт интересов – Гоструда пишет правила, а потом приходит их же контролировать. Это ненормально», – делает выводы Юрий Кузовой.

Как украинцам получить пеню по зарплатным долгам и что им еще причитается

Сейчас оплата лечения работника вследствие несчастного случая происходит из бюджета Фонда соцстрахования. Чиновники считают такую практику нечестной. Если виноват работодатель, который не смог обеспечить безопасность для своих сотрудников, то он и должен компенсировать медицинские расходы. Однако концепция предусматривает, что если ЧП произошло по вине самого работника, лечить его будет все же государство. Определить, кто конкретно виноват в происшествии с тяжелыми последствиями, должна будет инспекция Гоструда.

Всевидящий надзор

Изменится и роль инспектора. Он более не сможет штрафовать бизнес за нарушение нормативов. Просто потому, что все их отменят, а взамен каждое предприятие будет разрабатывать свои собственные правила. Однако ревизоры при этом получат право беспрепятственного доступа на предприятие.

«Инспектор будет оценивать процесс выявления рисков, какие меры разработаны для их ликвидации, каким образом соблюдена безопасность работников с учетом этих рисков, и будет в первую очередь не карать, например, за отсутствующий респиратор, а давать работодателям рекомендации», – говорит Юрий Кузовой.

Чем бизнесу аукнутся последние изменения в Налоговый кодекс

Методология оценки рисков, которой будет руководствоваться инспектор, еще только разрабатывается, и насколько она будет эффективна, пока неясно. Однако в любом случае роль ревизора существенно усилится – у него появится право решать, применять ли меры воздействия и наказания или достаточно ограничиться советами и рекомендациями. Именно этой «вседозволенностью» и обеспокоен бизнес.

«Инспектор получает огромную власть и право принимать решения. Где гарантия, что он сможет дать справедливую оценку состоянию безопасности на предприятии?», - задается вопросом глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Руслан Соболь.

Трудовой аудит

Чиновники честно признают, что большие полномочия инспекторов действительно могут создать проблемы бизнесу. При том, что они и сейчас часто некомпетентны и ведут себя некорректно. В качестве защитной меры они закладывают для предпринимателей возможность обезопасить себя от будущих проблем. Сделать это можно будет, заказав аудит системы охраны труда на предприятии, который проведут независимые специалисты или представители чиновников.

Полученный в результате экспертный вывод станет страховкой на случай злоупотреблений инспектора во время проверки или проблем из-за нетрезвого работника. Впрочем, представители бизнеса сомневаются, что это поможет спастись от разгильдяйства сотрудников.

Гоструда почти вполовину увеличит количество проверок и возьмется за ФЛП

«Это европейская практика – наказывать безответственных работодателей «рублем». Но как практик скажу: попробуйте убедить своего работника пользоваться защитными очками, носить перчатки или каску. Кричишь на него, штрафуешь – все без толку. По трудовому законодательству нельзя уволить работника, если он нарушает правила внутреннего распорядка. Он в суд пойдет, а работодателя еще и накажут за незаконное увольнение», – считает глава Союза защиты предпринимателей Сергей Доротич.

Да и к полномочиям ревизоров у предпринимателей возникает много вопросов.

«Идея концепции хороша. Но есть вопрос, как контролировать инспектора, чтобы он не ставил палки в колеса бизнесу, а действительно следил за порядком. С одной стороны, он должен быть мотивирован достойной зарплатой. С другой, – должна быть система наказаний недобросовестных инспекторов. А для этого нужна эффективная судебная система», – уверена исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко Анна.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гоструда проверки охрана труда правила реформ штрафы несчастные случаи производство предприятие аудит надс местное самоупарвление
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 17188
Загрузка...
Загрузка...