Украинцы не жалеют вкладывать в энергомодернизацию своего жилья. Даже те, кому не достаются крохи госпомощи, инвестируют в утепление, замену окон и отопительных котлов из собственного кармана миллиарды гривен. Как подсчитали для UBR.ua в Госэнергоэффективности, благодаря всему комплексу мероприятий с 2014 года к настоящему времени удалось добиться экономии энергии, эквивалентной 270 млн куб. м природного газа ежегодно, что при пересчете на нынешнюю цену составляет около 23 млрд грн.

«Со старта в 2014 году программы «зеленых кредитов» ею воспользовалось 525 тыс. домохозяйств, включая ОСББ. Со стороны государства за это время выделено 2,4 млрд грн., а общая сумма инвестиций на энергоэффективные мероприятия, считая также и затраты самих домохозяйств, составила 7 млрд грн.», – рассказал UBR.ua заместитель директора Департамента стратегического развития Госэнергоэффективности Игорь Горовых.

ОСМД предложат новые бесплатные программы и гранты

Впрочем, за минувшие 4 года тенденции на рынке сильно изменились. И если прежде украинцы первым делом бросались менять прожорливые газовые котлы на твердотопливные, а уж затем брались за стены, крыше и окна, то сейчас в моде затратный, но гораздо более эффективный комплексный подход.

Спрос на котлы упал

Проанализировать, сколько твердотопливных котлов было приобретено гражданами в прошлом году, не представляется возможным, ведь государственная статистика не учитывает частных покупок граждан. Однако тенденция к снижению интереса украинцев к котлам налицо. Так, из 24 933 котлов, приобретенных за весь период действия программы «теплых кредитов», на 2018 год их пришлось катастрофически мало – 1271 единица. Эксперты связывают это с запретом котлов в ОСББ, снижением доли государственного участия в кредитовании покупки котлов, и ростом сознательности украинцев.

«Ранее котел часто меняли первым, ведь увидеть результат, сократив таким образом расходы, очень просто. Но в долгосрочной перспективе это неправильное вложение. Котел нужно покупать в самую последнюю очередь, ведь после осуществления мер по энергоэффективности необходимо подбирать устройство совсем другой мощности», – пояснил UBR.ua директор OKNA.ua Андрей Лесьо.

В Госэнергоэффективности отмечают, что через несколько лет после начала программы украинцы стали более взвешенно подходить к этому вопросу и проводить комплексные энергоэффективные меры, а не браться за какую-то одну составляющую – замену окон, утепление фасадов, модернизацию систем теплоснабжения. Только по госпрограмме «теплых кредитов» совокупно было проведено 270 тысяч таких мер.

Украинцам не дают денег на утепление квартир – требуют комплексной энергомодернизации

«Комплексные мероприятия – это утепление всей оболочки здания: стен, окон, кровли, чердачного перекрытия, пола, входной двери. Все отапливаемые помещения должны быть хорошо утеплены. Например, такие меры в многоквартирных домах позволяют поднять температуру в отдельной квартире на 3-4°, а подъезд прогреть до весьма комфортных 20°, благодаря чему исчезают теплопотери между квартирой и парадным», – считает Андрей Лесьо.

Растет спрос на дорогие окна

А вот снижение спроса на современные окна – в прошлом году продажи оконщиков упали примерно на 10%, – эксперты связывают с другой особенностью рынка. Ведь солидную его долю формируют застройщики. И если в конкретный год они снижают темпы ввода в эксплуатацию жилья, падают и продажи.

«Два года рос рынок объектного строительства. Был всплеск, девелоперы активно работали и заканчивали старые объекты, но в 2018 году случилось небольшое замедление. Поэтому произошло и снижение спроса на окна. Но на рынке вторичного жилья мы оцениваем спрос как стабильный», – делится наблюдениями Андрей Лесьо.

При этом, отмечают эксперты, украинцы стали более тщательно подходить к вопросу выбора окон. Ведь многие из тех, которые именуются «энергоэффективными» на самом деле таковыми не являются.

«За 25 лет было установлено 95-100 млн современных пластиковых или деревянных окон. Из них только 3% являются действительно энергоэффективными. Металлопластиковое окно с однокамерным стеклопакетом без эффективных поверхностей на стекле имеет коэффициент сопротивления теплопередаче на уровне советского деревянного изделия 1970 года – 0,36. В то время как сегодняшние нормы требуют коэффициент 0,75. Настоящее энергоэффективное окно не может быть меньше, чем толстый (40 мм) двухкамерный стеклопакет с двумя энергоэффективными слоями, наполненный аргоном. Сейчас ситуация меняется и по нашим оценкам порядка 15% реализуемых на рынке окон являются энергоэффективными. Это на самом деле очень много», – подчеркнул Андрей Лесьо.

Солнечный бум

Еще одно направление, которые украинцы взялись активно осваивать, не имеет прямого отношения к энергоэффективности. Установка солнечных панелей на крышах домов, скорее попытка заработать на щедрости государства. И, надо отметить, весьма выгодная.

Заложники строителей: почему жители новостроек переплачивают за коммунальные услуги

Так, если в 2017 году украинцы установили солнечное оборудование на 291 МВт, то в минувшем году в три раза больше — 848 МВт. Общее же количество СЭС в частных домохозяйствах по данным на начало этого года составило 7 450 единиц. И, говорят эксперты, в 2019 году таких систем станет гораздо больше. Причина проста: солнечные батареи стремительно дешевеют, а заработать на киловатт часе выработанной им энергии можно вполне приличные 18 евроцентов. С 2020 года тариф уже будет меньше — 16 евроцентов, потому именно на нынешний год энергетики предсказывают бум солнечной энергии.

«В этом году, очевидно, будет пик продаж и монтажа такого оборудования, цены на которое упали за год минимум на 15%. Люди в основном инвестируют в это, как в бизнес-проект. Срок окупаемости такой инвестиции 10 лет, но благодаря «зеленому тарифу» можно минимизировать собственные затраты, и окупаемость сокращается до 4-5 лет. Потом идет прямая прибыль», – подчеркнул UBR.ua главный инженер компании по установке и монтажу оборудования «Гелиосистемы» Сергей Бельский.

Большие ожидания с этим годом связывают и в компании «Альтек», специализирующейся на продаже оборудования.

«Мы ожидаем роста продаж в этом году минимум в три раза или даже выше. При этом постоянно снижается его стоимость — с 2012 года она упала в 5 раз. Сейчас даже пенсионеры могут позволить установить себе 2-киловаттнную станцию стоимостью в тысячу долларов и экономить на затратах», – прокомментировал UBR.ua менеджер по продажам компании Андрей Мирошниченко.

Стоимость СЭС составляет в среднем $800-1000 за каждый 1 КВт мощности, но, поясняют эксперты, чтобы получить больше выгоды, лучше всего устанавливать станцию с наибольшей разрешенной для физлиц мощностью — до 30 КВт.

Украинские банки активизировали выдачу «зеленых» кредитов

«Есть случаи, когда электростанции устанавливают даже на крыше многоквартирного дома. Но самое выгодное — иметь неэксплуатируемую дачу, когда станция работает постоянно на сброс энергии в общую сеть. Для жилого дома такая станция генерирует за месяц 1000 кВтч, из которых потребляется 200 кВтч, а остальное государство выкупает по 18 евроцентов, за минусом налога на прибыль 15%. Это примерно 5 грн. за киловатт. Потом на карточку приходит 4000 грн. Это очень хорошая инвестиция», – указывает Сергей Бельский.

При этом, подчеркивают специалисты, в 2019 году Рада вполне может расширить возможности на установку более мощного оборудования для физлиц – до 50 кВт.

«Те, кто уже установил станцию в 30 кВт, конечно, докупит необходимое оборудование, чтобы иметь возможность продавать больше. И если раньше окупаемость таких затрат составляла 4-5 лет, то сейчас можно рассчитывать и на меньший срок, при этом гарантия от производителя составляет как минимум 5 лет. Поэтому инвесторы ничем не рискуют – весь период окупаемости станция на гарантии», – поясняет Андрей Мирошниченко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: энергомодернизация энергоэффективность утепление теплые кредиты окна стеклопакеты солнечные панели киевзеленострой инвестиции модернизм твердое топливо котел отопление
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6733
Loading...