Предельная стоимость тепловой энергии для частных потребителей будет установлена на уровне 1400 грн./м3. А в случае отсутствия прибора учета – 35,21 грн./м2. Такое положение содержит постановление Правительства, которое чиновники рассмотрели на своем сегодняшнем заседании.

При этом услуга поставки горячей воды в квартиры людей, оснащенных полотенцесушителями, не может стоить больше 83,66 грн./м3. А предельная цена горячей воды без него установлена на отметке 75,74 грн./м3.

Все указанные нормативы коммунальщикам предписано выполнить в срок до 1 сентября. А областным госадминистрациям проверить, как те справились с поставленной задачей. Однако тут есть один подвох: постановление касается далеко не всех поставщиков, а только тех из них, которые предоставляют услуги жителям городов областного значения. Таких в настоящий момент в Украине насчитывается 186.

Из этого количества также следует вычесть города, тарифы в которых согласовывает НКРЭКУ. По словам Министра регионального развития Геннадия Зубко, в конечном итоге выгоду от введения ограничения получат жители 8 населенных пунктов. К слову, чиновник отказался голосовать за постановление. Также документ не поддержала глава Минфина Оксана Маркарова. Против высказался и министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Гройсман парировал, напомнив о значительном разбросе цен даже между крупными городами и поручил Минрегиону и аудиторской службе провести до 1 сенятбря тотальную проверку тарифов по тем поставщикам, которые не подпадают под действие документа.

Выходит, что проживающие в ПГТ Зачепиловка люди, которых на заседаниях Кабмина приводили в пример как главных пострадавших от монополизации теплового рынка, так и продолжат платить по установленному для них тарифу 4 255 грн./Гкал. Да и в целом, постановление не коснется именно тех, кто больше остальных нуждается в снижении цен, говорят эксперты.

Коммунальные платежки придут украинцам в новом виде. Главные нюансы

«Поставщики в крупных городах в принципе могут продавать услугу дешевле. Ведь входящие в структуру тарифа затраты на транспортировку и поставку тепловой энергии разбиваются на значительное число потребителей. А в небольших населенных пунктах они покрываются порой всего несколькими десятками домов», – пояснил суть проблемы эксперт по вопросам ЖКХ Тарас Галайда.

Впрочем, с высокой вероятностью и крупные поставщики не станут спешить с выполнением норм правительственного постановления. Так что в итоге оно так и останется предвыборным PR-ходом Кабмина.

«Как бы не готовили документ юристы правительства, скорее всего предприятия-поставщики оспорят его, как противоречащее закону. Ведь они не имеют права продавать услугу ниже экономически обоснованного уровня. А установленная ими цена согласуется с областными администрациями или НКРЭКУ как раз исходя из принципа экономической обоснованности», – говорит Галайда.

Правительство, правда, не оспаривает законное ограничение. А лишь утверждает, что при примерно равной стоимости газа для поставщиков, сопоставимых затратах на труд коммунальщиков, тарифы в разных регионах не могут отличаться в разы. И тем из поставщиков, кто покрывает теплопотери в прохудившихся сетях за счет высоких тарифов, следовало бы привести свой бизнес в порядок.

Но у коммунальщиков своя правда. Чтобы отремонтировать трубы тоже ведь нужны деньги. Так что, предупреждает эксперт, даже если оспорить в суде правительственное постановление не получится, выполнить его во многих случаях будет физически невозможно. Не исключено, что при этом поставщики просто откажутся продавать людям тепло и подавать горячую воду, только бы не работать в убыток.

Ранее UBR.ua писал о том, что украинцы экономят на еде, чтобы заплатить коммуналку.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кабмин отопление платеж тариф цены горячая вода правительство платежка счетчик петренко минюст граничная цена стоимость
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 8559
Загрузка...
Загрузка...