На украинской таможне застряли сотни грузовиков с самыми разнообразными товарами: от продуктов до бытовой техники и электроники. По словам бизнеса, если не решить проблему оперативно, вскоре товары на прилавках магазинов начнут дорожать. Как рассказала UBR.ua исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко, с трудностями при прохождении грузов предприятия столкнулись в конце прошлой недели, но до сих пор большинство грузов так и не попали в Украину. По ее словам, еще есть возможности решить проблему с минимальным ущербом для компаний-импортеров, но, если этого не сделать на этой неделе, последствия будут куда более серьезными.

«Компании рискуют сорвать свои контрактные обязательства перед контрагентами. Простой грузов на таможне может сказаться не только на выполнении обязательств компаний перед своими партнерами, но и на своевременности выплат заработных плат своим сотрудникам. К тому же, если начнут срываться еще планы продаж, то это может привести к повышению стоимости самих товаров», – заметила в беседе с UBR.ua Анна Деревянко.

Госбюджет потерял 25 миллиардов на топливе: аудиторы посчитали теневой рынок

Со своей стороны, руководство Государственной фискальной службы объясняет ситуацию тем, что сейчас проходит совершенствование профилей риска автоматизированной системы анализа и управления рисками (АСАУР), с целью борьбы с контрабандой и серым импортом. Соответственно, наиболее «опасные» с точки зрения нарушения таможенных процедур товары проверяются более тщательно.

Больше всего вопросов у таможенников вызывает задекларированная компаниями стоимость ввозимых товаров. Если есть подозрения о ее занижении, таможенники могут отправить их на дополнительную проверку, которая может продлиться до 10 дней. Кто соглашается «скорректировать» таможенную стоимость в большую сторону – проезжают. Кто отказывается – кукует на таможне. Подобные действия таможенников бизнес называет откровенным рэкетом. Более того, говорят предприниматели, такая методика вряд ли способствует действенной и эффективной борьбе с серым импортом и контрабандой.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: таможня очередь импорт риски контрабанда серый импорт проверки гфс еба
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1838
Loading...