Малый и средний бизнес приносят в экономику страны 55% валового внутреннего продукта, но при этом на долю малого бизнеса приходится только 16% ВВП. Об этом рассказал член команды поддержки реформ Министерства экономического развития и торговли Денис Шемякин, пишет УНИАН.

«У нас 55% — вклад малого и среднего бизнеса в ВВП. Но если посмотреть в другом измерении, то большие и средние предприятия в Украине — это 73% ВВП, то есть микро- и малые предприятия в Украине — это всего 16% ВВП. В Европе — в два раза больше», — сказал он на первом национальном бизнес-форуме Industry4Ukraine.

Суд освободил часть предпринимателей от уплаты ЕСВ

По словам Шемякина, в Украине больше предприятий, чем в Европе, но их эффективность в 10 раз ниже. Он уверен, что сейчас Министерству экономического развития необходимо уделить внимание малым и микропредприятиям, а также улучшить бизнес-климат, чтобы украинская продукция стала более конкурентоспособной.

«Для этого нужно: первое — создание условий для бизнес-климата, это прежде всего легкость ведения бизнеса. Мы считаем, что технически это легко — повыситься в рейтинге Doing Вusiness. Но это не является универсальным рецептом, потому что показатель измеряется по Киеву по некоторым предприятиям. А нужно говорить о том, как сделать легким открытие, например, производственной линии, что для этого нужно, мы это упрощение имеем в виду, а не о том, как зарегистрировать ФЛП», — подытожил чиновник.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес экономика ввп деньги прибыль доход минэкономразвития
Источник: УНИАН Просмотров: 1485