В последние годы Украина предпринимает решительные попытки открыть рынки сбыта для своей продукции по всему миру, чтобы компенсировать негативные последствия утраты российского и значительной доли рынка СНГ. Одним из главных направлений приложения этих усилий являются страны Ближнего Востока, в которых наши экспортеры зарабатывают значительную часть валютной выручки. Заключение соглашения о зоне свободной торговли с Израилем, которое 21 января подписали министры экономики двух стран, является ключевой вехой в экспансии отечественных производителей на этот стратегический для нас рынок.

Заключенный между Украиной и Израилем договор, по заверениям чиновников, отменит пошлины на 80% украинских промышленных товаров, и 70% израильских. Ожидается, что он позволит значительно нарастить украинский экспорт, который и так прибавляет из года в год: если в 2016 году он составил $488,5 млн, то в 2017 – уже $604,6 млн. Вырастет и импорт израильской продукции. К слову, и он тоже увеличивается в последние годы – в 2018 году на 22% до $186 млн.

Кузница Европы: в Украине станет выгоднее производить

«Зона свободной торговли предусматривает более либеральный режим по сравнению с тем, который действует между странами в рамках ВТО, например, в Украине средняя связанная ставка таможенной пошлины в ВТО – 5,8%. Страны при заключении соглашения ЗСТ договариваются, что с момента вступления в силу Соглашения готовы обнулить ставки по определенным тарифным позициям, а по чувствительным – обнулят после прохождения переходного периода», – рассказала UBR.ua партнер и руководитель практики международной торговли юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Алена Омельченко.

Чем торгуем

На первый взгляд, договор не является настолько важным, как соглашение с Евросоюзом, товарооборот с которым примерно в 30 раз больше. Например, доля Израиля в общем объеме нашего аграрного экспорта, имеющего стратегический характер с точки зрения поступления валютной выручки, составляет всего лишь 1,8% (за январь-ноябрь 2018 года), в то же время Украина в импорте Израиля в этом секторе занимает около 1% (данные за 2017 год). Мы поставляем туда кукурузу, пшеницу, масличные — сою и семена рапса, подсолнечный жмых и масло. Однако по отдельным категориям товаров Израиль является весьма серьезной поддержкой для наших производителей.

«На Израиль приходится 40% экспорта животных жиров, 24% сушеной, соленой и копченой рыбы, 16% сорго, 15% мороженого и 14% муки. Среди перспективных направлений для роста экспорта из Украины стоит назвать говядину и живой скот, кондитерские товары (шоколад, печенье, изделия из теста), мед, орехи. В свою очередь Украина закупает преимущественно финики, инжир и экзотические фрукты, цитрусовые, продукты для приготовления соусов и вкусовые добавки, соки и овощи», – перечислила для UBR.ua аналитик внешней торговли аграрной продукции в Украинском клубе аграрного бизнеса (УКАБ) Дарья Гриценко.

ЗСТ с Израилем: потеряем на ВВП, получим от экспорта

Также наши предприятия закупают у Израиля минеральное топливо, нефть и продукты ее перегонки, химическую продукцию, пластмассы, полимерные материалы, фармацевтическую продукцию и другие.

Форпост на Запад и Восток

Несмотря на то, что доля во внешней торговле относительно невелика, следует учитывать, что и Израиль сам по себе — маленькая страна, поэтому товарооборот уровня ЕС, конечно, обеспечить не может в принципе. Однако в условиях утраты в результате противостояния с Россией значительной части рынка СНГ Украина вынуждена бороться за любые рынки сбыта. Тут уж не до церемоний.

«Учитывая, что мы фактически потеряли рынок РФ и из-за ограничений по транзиту не имеем доступа к некоторым странам ЕвразЭС, нам необходимо искать новые рынки сбыта, что сделать в краткие сроки практически нереально. Израиль не является конкурентом для Украины. При этом не нужно забывать, что там значительная украинская диаспора, которая является потенциальным потребителем, что также может продвигать торговлю», – указывает Алена Омельченко.

Эксперты подчеркивают, что Израиль — это форпост на Ближнем Востоке, который сегодня активно осваивают наши экспортеры. Режим свободной торговли с Израилем укрепляет позиции наших производителей на этом стратегическом для Украины рынке. Вторым по значимости направлением является рынок Евросоюза, и договор о ЗСТ с Израилем, как это ни странно, укрепляет и это направление.

Украина хочет добиться зоны свободной торговли с США

«Я уверена, что в этом соглашении затронут вопрос диагональной аккумуляции, предлагаемой конвенцией Пан-Евро-Мед, то есть теперь мы сможем производить товар, используя сырье из Израиля, и продавать его в страны Евросоюза беспошлинно, как товар украинского происхождения, и наоборот», – акцентирует Алена Омельченко.

Что дальше

Все эксперты отмечают, что на очереди подписание договора о зоне свободной торговли с Турцией, переговоры, о котором идут не первый год. Вполне возможно, что соглашение с Израилем является предварительным шагом для укрепления позиции Украины в этих переговорах. Дело в том, что Израиль и Турция имеют более чем полувековую историю военно-политического союза с весьма мощным экономическим бэкграундом. Достаточно вспомнить, что Турция одной из первых признала независимость Израиля, а еврейская и турецкая диаспора в Германии ведут совместные проекты. Страны и сейчас продолжают оставаться близкими торговыми партнерами, связанными многомиллиардными проектами в нефтегазовой и оборонной сфере.

Товарооборот между Украиной и Канадой увеличился на 60% благодаря Соглашению о свободной торговле - Порошенко

«Нам позарез нужно соглашение о зоне свободной торговле с Турцией. Вроде бы уже все готово, дело только за подписанием. У нас солидный товарооборот с Турцией, мы поставляем туда много металла, который Турция перерабатывает и поставляет в Европу, а может поставлять еще больше. При этом у Анкары есть и успешный опыт по сотрудничеству в сфере машиностроения с Евросоюзом, который нам бы пригодился, мы могли бы кооперироваться с ними в этом направлении. Есть перспективы и по развитию пищевой и легкой промышленности», – прогнозирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Договор также открывает дорогу тем проектам, которыми всегда славились израильтяне – высоким технологиям. В условиях режима зоны свободной торговли они станут более доступны в инфраструктурных проектах украинских городов.

«Соглашение подразумевает, помимо прочего, взаимную реализацию совместных проектов, например, по «Смарт сити», в рамках которого наши мэры примут участие в глобальном муниципальном форуме в Тель-Авиве 28 февраля, где будут присутствовать градоначальники из 200 стран. Израилю есть чем поделиться в рамках развития «умных» городов. В условиях усиления политики протекционизма и валютных войн, которую проводят многие страны, этот договор является весьма позитивным сигналом», – указал UBR.ua руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: израиль торговая внешняя тогровля торговый баланс экспорт импорт украина зона свободной торговли валютная выручка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 12445
Загрузка...
Загрузка...