ЕС намерен резко сократить закупку в США ряда товарных групп в ответ на планы Трампа установить в отношении автомобилей европейского производства заградительные пошлины. 17 февраля американское Министерство торговли в ответ на запрос Трампа дало свое заключение по предложению повысить ввозные пошлины с нынешних 2,5% до 25%. Об этом сообщает U.S.News.

Издание отмечает, что конкретные выводы ведомства в настоящий момент неизвестны. Однако их оценка последствий начала полномасштабной торговой войны с ЕС не имеет решающего значения. Обращение Трампа – простая формальность, которую ему надлежит выполнить по закону. И вне зависимости от того, каким окажется ответ чиновников, с сегодняшнего дня у него есть три месяца чтобы принять решение: вводить предлагаемые меры или отказаться от них.

Торговый конфликт США и Китая приведет к валютным войнам - ООН

Эксперты почти не сомневаются в способности Трампа открыть новый фронт в торговой войне. Успехи предыдущих побед воодушевляют американского президента, а народ во многом разделяет его мнение, что в конечном итоге ограничения защитят отечественный автопром, сократят дефицит торгового баланса и увеличат доходы бюджета.

Впрочем, не все разделяют оптимистические оценки Трампа. Поскольку ЕС не собирается подставлять американскому президенту вторую щеку и готов дать жесткий ответ на заградительные меры. По словам главы ЕУ Жан-Клода Юнкера, прежде всего ЕС закроет свой рынок для американских производителей сои и сжиженного газа.

В свою очередь начало торговой войны первой на себе ощутит Германия, поскольку ее автопром сильно ориентирован на экспорт. Впрочем, в правительстве ФРГ еще надеются найти с Вашингтоном выгодный обоим сторонам компромисс.

Теги: трамп еврокомиссия торговая война пошлины дональд трамп евросоюз соя сжиженный газ министерство торговли сша автопром
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1408
Загрузка...
Загрузка...