Малайзия и Индонезия прекратят закупать истребители в Евросоюзе. Руководители двух стран сделали громкие заявления на этот счет в конце прошлой неделе, сообщает Bloomberg. И объяснили это отказом ЕС покупать у азиатов пальмовое масло — главный их экспортный товар. В Старом Свете его используют для производства биотоплива.

Европа с июля 2018 года планомерно сокращает закупки пальмового масла, и собирается полностью их свернуть к 2030 году. Так она борется за экологию: хочет добиться сокращения вырубки тропических лесов. 46% пальмового масла Индонезии и Малайзии приобретают страны ЕС.

В азиатских странах не отрицают экологическую проблему, но не ставят ее на первое место. Для них сейчас важнее другое — безработица, которая будет стихийно расти из-за сокращения масличного производства. В Малайзии высчитали, что в стране на плантациях с масличными пальмами работает 600 тыс. сотрудников, которые потеряют работу, если Евросоюз свернет свои закупки. Масштабные увольнения грозят и Индонезии. Потому чиновники как могут шантажируют европейских власти.

Украина закупает максимальные партии пальмового масла за 5 лет

«Наша страна рассматривает возможность ограничения закупок товаров у Евросоюза как шаг для защиты интересов почти 20 млн. человек, которые так или иначе задействованы в отрасли», — заявил министр-координатор по морским делам Индонезии Лухут Панджайтан.

Чем завершится это противостояние — пока сложно сказать. Как бы азиаты не старались накалить обстановку, до масштабной торговой войны с ЕС вряд дело вряд ли дойдет. С учетом масштабов гигантской европейской экономики и небольших Малайзии и Индонезии. К тому же экология — один из ключевых приоритетов Евросоюза, так что он точно найдет способ обойтись без пальмового масла. Будет производить топливо из рапса, сои, канолы и пр. Варианты есть.

После того, как европейские страны сократили закупки пальмового масла, его цена на мировом рынке рухнула на 15%: июньский фьючерс стоит $537 за тонну.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пальмовое масло индонезия малайзия импорт экспорт евросоюз торговля бойкот
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 938
Загрузка...
Загрузка...