По итогам 2018 года отрицательное сальдо торгового баланса Украины выросло на 35% до $9,8 млрд. Такие данные приводит Государственная служба статистики на своем веб-сайте. Чиновники отмечают, что в 2018 году темпы роста экспорта и импорта несколько замедлились. Однако продавать товаров за границу мы стали на 9,4% больше ($4,7 млрд), а вот купили на 15,2% больше, чем годом ранее ($5,7 млрд).

Традиционными импортными лидерами в нашей стране являются энергоресурсы. На них в прошлом году страна израсходовала 23,4% валюты. А вот традиционному экспортному лидеру – черным металлам, – на пятки наступают аграрии. В 2018 году продукты растительного происхождения составили 20,9% в структуре зарубежных продаж. Тогда как металлурги отгрузили продукции на 21%.

Из Украины активно вывозят металлы и масло

Примечательно, что лидером по объему экспортных и импортных операций стал Киев. Что, впрочем, неудивительно, если учесть, что в столице зарегистрировано огромное количество офисов общенациональных компаний. Пятерка экспортных регионов-лидеров выглядит так:

  1. Киев (21,6%).
  2. Днепропетровская область (16,3%).
  3. Донецкая область (10,2%).
  4. Запорожская область (7,1%).
  5. Николаевская область (4,5%).

А вот крупнейшими импортерами в прошлом году стали:

  1. Киев (41,2%).
  2. Днепропетровская область (9,2%).
  3. Киевская область (6,4%).
  4. Львовская область (4,7%).
  5. Донецкая область (3,9%).

Ранее UBR.ua писал о том, что российские железнодорожники просят правительство снять санкции с украинских запчастей и позволить поставки генераторов и электрических двигателей из нашей страны.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: внешняя торговля баланс дефицит торгового баланса сальдо торгового баланса торговый баланс импорт экспорт регионы госстат статистика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 856
Загрузка...
Загрузка...