Национальный банк решил не менять прогноз инфляции, рассчитывая, что к концу года рост цен замедлится до 6,3%. А в начале 2020-го, наконец, войдет в целевой коридор регулятора – чиновники уже не первый год пытаются загнать показатель в рамки диапазона 4-6%. Такую оценку ведомство обнародовало 7 февраля.

В НБУ признают, что борьба с ростом цен и обесцениванием гривны обернется замедлением развития экономики. В нынешнем году в лучшем случае ВВП вырастет на 2,5%. Во многом из-за жесткой монетарной политики Нацбанка, который с октября 2017 года шесть раз повышал учетную ставку до нынешних 18%. Это привело к росту кредитных ставок и сдерживанию кредитования реального сектора.

Любопытно, что в своем инфляционном отчете за январь 2019 года, объясняя более высокую, чем ожидалось инфляцию в прошлом году, в НБУ ссылаются на ряд факторов. Которые, с одной стороны, существенно повлияли на рост цен, а с другой, - никак не могут регулироваться той самой жесткой монетарной политикой.

К примеру, НБУ в который раз посетовал на рост коммунальных тарифов, зарплат людей, а также стоимости проезда в общественном транспорте. И вспомнил о приятном: топливо в конце прошлого года активно дешевело вслед за нефтяными котировками, замедлился и рост мировых цен на продовольствие.

Порежут субсидии и отменят гарантии по вкладам в Ощадбанке – на что пошло правительство ради кредита МВФ

К слову, в НБУ отмечают, что последний фактор окажет сдерживающее влияние на инфляцию в нынешнем году. Дело в том, что по большинству продуктов Украина уже догнала мировых лидеров. Из-за активного развития экспорта нашей агропродукции, внутренние цены сравнялись с глобальными. И сильно расти уже не будут.

Чего не скажешь о росте коммунальных тарифов. Нацбанк пересмотрел свой прогноз и полагает, что в нынешнем году коммуналка прибавит 13,6%, вместо ранее прогнозируемых 11,7%. Причина проста – из-за проволочек с утверждением новых тарифов на тепло, пересчитанные по новой цене на газ для населения платежки начали приходить людям только в 2019-м.

Что до развития экономики, то тут прогнозы НБУ еще менее радужные. Темпы роста ВВП сократятся с 3,3% в 2018-м до 2,5% в 2019 году. Причин несколько. Прежде всего, высокая учетная ставка Нацбанка. Значительного ее снижения в нынешнем году ждать не стоит – пока регулятор не добьется от инфляции выхода в целевой коридор, смягчать монетарную политику не станет. Кроме того, чиновники ожидают снижения урожайности ключевых сельхозкультур. Никаких сложных выкладок по этому вопросу они не делали. Просто засомневались, что аграрии смогут повторить прошлогодний рекорд. Улучшения в экономике чиновники ждут только через год. Прогнозируют, что в 2020-м ВВП вырастет на 2,9%, а в 2021-м – на 3,7%.

При этом в Нацбанке не раз акцентировали внимание: свои прогнозы они строят на ключевом предположении, что Украина продолжит сотрудничать с МВФ и получать от него новые трнашы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: инфляция прогноз ввп нацбанк нбу рост цен монетарная политика учетная ставка урожай экономика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 834
Загрузка...
Загрузка...