Американский банковский регулятор не разочаровал финансовые рынки. Как и ожидалось, Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы вечером 20 марта не повысил свои ставки — они остались в рамках 2,25-2,5% годовых. И пообещал не делать этого до конца 2019 года.

В планах ФРС только одно повышение процентов — не раньше 2020 года.

Нацбанк открыл дверь «горячим капиталам», которые надавят на курс гривны 

Любовь регулятора к невысоким ставкам объясняется его новым экономическим прогнозом. ФРС не ждет роста американского ВВП два года подряд и надеется на его стабилизацию на третий:

  • с 2,3% до 2,1% — в 2019 году,
  • с 2% до 1,9% — в 2020 году,
  • 1,8% — в 2021 году.

В такой ситуации у Федрезерва просто нет выбора — нужно кредитами поддерживать свою экономику. Чем больше средств будет у местных предприятий, тем быстрее они будут наращивать свои производства и экономику Штатов.

Что это значит

Для валютных вкладчиков: цена долларового ресурса не должна расти. Возможно будет даже снижаться. Так что любители хранить сбережения в американской валюте вряд ли получат от финучреждений повышение процентов. В марте 2019 украинские банки их немного подняли по 3-месячным и 6-месячным депозитам — на 0,6% и 0,3%, соответственно. На 20 марта средняя доходность по таким вкладам, по данным Нацбанка, достигла 2,3% и 3,03% годовых. По 12-месячным вложениям она не менялась — 3,65% годовых.

Для валютных заемщиков: Ставки по долларовым кредитам расти не должны, а может даже немного просядут. Это должно поддержать украинский бизнес, одалживающий доллар. Но на людях не скажется никак. Население уже много лет не кредитуют в иностранной валюте из-за нацбанковского запрета, так что оно не ощутит на себе кредитные послабления.

МВФ призвал не рассчитывать на него, если начнется кризис

Для корпораций и украинского государства. Низкие ставки ФРС стабилизируют мировые цены на долларовый ресурс. Что очень на руку нашим корпорациям и банкам, которым предстоят крупные платежи по старым валютным долгам (Укрэксимбанк, Укрзализныця и др.). Ну и, конечно же, Минфину, ведь львиная часть украинского госдолга сосредоточена именно в долларе. А на 2019-2020 годы приходится пик платежей по нему — совокупно кредиторам нужно отдать $15 млрд. Большую часть этой суммы власти планируют одолжить: делают новые долги, чтобы платить по старым.

Причем, сильно теряя на этой схеме, ведь новые кредиты крепко дороже старых. Что подтверждается последними размещениями еврооблигаций Украины: за год ставка по бумагам подросла с 7,3% до 9-9,7% годовых. Это подорожание вызвано не только большими рисками, которые кредиторы видят в нашей нестабильной и погрязшей в коррупции стране, но и ценами на долларовые ресурсы. Если в 2018 году они активно росли, то в 2019-ы должны остановится. Так что Украина перестанет постоянно переплачивать по кредитам, все глубже погружаясь в долговую яму.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фрс ставка ресурсы доллар кредиты депозиты госдолг дефолт еврооблигации ставки процентные
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1827
Loading...