Правительство решило защитить украинцев от действий специализированных финансовых компаний, предлагающих купить автомобиль вскладчину. Проблему предлагают решить радикально – удалить из украинского законодательство такую финансовую услугу, как групповые покупки. Соответствующий законопроект №10057 Кабмин согласовал на своем заседании 13 февраля, а в конце недели внес его в парламент.

В чем суть

Схема групповой покупки сейчас не слишком популярна в Украине – бум ее пришелся на начало 2010-х, – однако по сей день находятся сотни украинцев, которые покупаются на возможность стать владельцем новенького авто «здесь и сейчас». Для них ушлые финансисты и придумали групповые покупки. Компания-администратор собирает с людей регулярные взносы и приобретает авто, которое случайным образом разыгрывается среди пайщиков. Владелец не освобождается от обязательств продолжать вносить платежи весь срок действия договора. Что, в теории, гарантирует, что каждый из участников схемы рано или поздно получит свое авто.

Украинцев атакуют финансовые пирамиды с руководителями-актерами

На деле же, признают чиновники, очень часто договора расторгаются досрочно, а сама схема очень похожа на финансовую пирамиду. К тому же финкомпании-администраторы частенько злоупотребляют низкой финансовой грамотностью людей, которые с радостью подмахивают любой договор, в расчете уже завтра исполнить свою автомечту.

Обманывают повсеместно

Так, с января 2017-го по сентябрь 2018 года такие компании заключили с клиентами порядка 2,8 тыс. договоров, из которых 1800 было расторгнуто по инициативе потребителя – большинство из них сообразили, что шансы получить машину ничтожны. Однако получить свои взносы обратно удалось немногим. Зачастую компании-администраторы возвращают деньги не ранее, чем через 2 года и далеко не в полном объеме – отдают всего около 40%.

В платежные терминалы начали пихать картон и получать деньги

Также украинцы жаловались Нацкомфинуслуг на отказ компаний предоставлять товар участнику, ссылаясь на то, что его попросту перестали производить. Все это, полагают чиновники, означает, что люди не до конца понимают, что они подписывают. И предлагают просто удалить понятие «администрирование финансовых активов для приобретения товаров в группах» из перечня финансовых услуг. То есть поставить такой вид деятельности вне закона.

В свое оправдание правительство указывает, что у людей остается множество иных способов приобрести автомобиль и прочие товары: кредитование, лизинг, рассрочка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: автомобили машины законопроект покупки финкомпания финансовая пирамида мошенничество кабмин правительство запрет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 9761
Loading...